4ストの原付スクーターに2ストのオイル...
4ストの原付スクーター(HONDAのToday)に2スト用のオイル(HONDAの2superというオイル)を入れたらなにか悪影響などはありますか?でも今回は一応使わないでE1というグレードのを使用しました、ちなみにそのオイルはバイクを買ったショップにもらいました。(車種を知っているはずなのに。。^_^:)
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
2スト用のオイルはエンジンオイルで4スト用のオイルはミッションオイルにあたりますので用途が違います。
ですので使用できません。
この回答へのお礼
バイク屋さんにもらったんで多分合っているんだろうと思っていましたが、なんか変だと思って自分で一応調べてみて良かったです。
どうもありがとうございました。
既にご回答がありますが、ダメオシで。
ショップさんの勘違いでしょう。んなもんいれたら、こわれますよ。
絶対にやめましょう。
もったいない?
いやいや、バイクが壊れる方がもったいないですよ。
この回答へのお礼
確かにバイクが壊れてしまうほうがもったいないですね。使わなくて良かったです。
ありがとうございました!
No.3ベストアンサー20pt
不都合どころか壊れます
2ストと4ストの潤滑は根本的に違います
2ストは混合気にエンジンオイルを混ぜてエンジン内を潤滑させてあとは混合気と一緒に燃えます
2ストはエンジンオイルとギヤオイルは別々です
(MT車の場合)
4ストはエンジン内を循環して潤滑させます
厳密にいえば微量ですが一緒に燃えてしまう部分もありますが、概念としては一緒には燃えません
しかもギヤも同じオイルを使って潤滑させています
その事から各オイルには特性がことなりますので、4ストに2ストのエンジンオイルを使うと性能の違いからオイルの耐久性の問題で故障や破損の原因になります
この回答へのお礼
やっぱり入れなくて良かったんですね!ほんとになんでそれをくれたんでしょうね。。
No.2ベストアンサー10pt
4ストのオイルは、ピストンとともにミッションの潤滑のために入れます。そのため、ある期間同じオイルを繰り返し使うことになります。
2ストのオイルは、ガソリンと混じって燃焼する際にピストンの潤滑をします。
2ストのオイルを、ミッションケースに入れると、次第にドロドロになり、エンジンがストップします。
やって失敗したたことがあるので…、参考になりますかどうか。
この回答へのお礼
もし入れちゃったらそうなっていたんですね。。入れなくてよかったです。
2ストのオイルはガソリンと混合油で使うはずですから基本的には違うのではないかと思います。
この回答へのお礼
そうですよね。やっぱり何か違うから分かれているんですよね!
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!