No.5ベストアンサー
- 回答日時:
うちの兄なんかは、10個食べてましたよ、でも10代の頃ですが・・。
(特に身体は大きくないです)私の周りの親戚一同をみると、男の人は、3個~5個くらい食べてます。
女性はだいたい、2~4個ぐらいの人が多いです。
昔のほうがみんなお餅を食べる量が多かったように思います(昔と比べると平均2個くらい少ないんじゃないかと・・)
あっ、昔って30~40年くらい前です・・(汗)
それと、昔ながらの習慣の残ってる田舎の人のほうが、お餅を食べる量が多い気がします。
私は現在東京に住んでますが、東京で迎えるお正月と田舎で迎えるお正月では、田舎のほうがよく食べます。
そうかもしれませんね。
うちの実家は、皆が餅好きだったためか
伸し餅を多めに頼んでいましたね・・・
でも、10個も食べる家族はいなかったなぁ。
ダンナの実家では、当たり前のように
10個の餅入り雑煮を出していたのかと思うと・・・
10個も入っていると汁気もないんですよ。
ありがとうございます!!
No.4
- 回答日時:
うちの旦那はお雑煮で3個食べます。
(最初の1杯で2個、お代わりで1個入れる)結構肥満系の大食いほど食べませんが、やせの大食いタイプで、男性の中では平均的なレベルだと思います。
それにしても10個って・・・(笑)すごいですね!
確かにいそべ巻きなら男性でも10個はいけそうだけど、、、
磯部巻きなら?
と聞いたら、きっと10個以上は食べるはずです(汗)
ならば・・・いっそのこと餅屋にでもなってしまえ。
な、気分ですよ(笑)
大晦日に3キロの餅を買って、もう残りわずか・・・
あ~!!恐ろしい。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
東京の甘味処なんかだと、サトーの切り餅サイズが2個ですね。
多くて3つ分位でしょうか。
大体1個でご飯2/3膳計算です。
好きでも、限度が、ってレベルで良いかと・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新年・正月・大晦日 御雑煮は食べますか。 御雑煮には、お餅の他に何を入れますか。 お餅は、既製品ですか、自家製のお餅です 3 2023/01/01 05:09
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- その他(料理・グルメ) 餅の加熱方法について 餅の加熱方法、揚げ餅焼き餅煮餅などありますか、これ以外で餅の食感が変わる調理方 3 2023/02/07 18:57
- 食べ物・食材 シチューに餅を入れたお雑煮は許せますか? 4 2022/12/28 21:07
- その他(料理・グルメ) お餅と白ごはん 4 2023/04/15 19:40
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 夜中もお腹が空く 4 2022/09/18 23:56
- その他(料理・グルメ) 三食、蛸と数の子と餅、飽きますか? 3 2023/01/01 19:16
- お菓子・スイーツ ジジイってさ、先程夕飯食ったのにさ、この時間になってからむしゃくしゃ煎餅ボリボリ食ってるよ、しかも一 6 2023/04/27 22:19
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
モチ米を蒸す時間
-
上棟後の餅投げは全国的?
-
普通の米でもちは作れますか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
電子レンジでおもちを温める方法
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
宮内庁御用達/花びら餅
-
新年のお雑煮って誰が作りますか?
-
おはぎの大きさ
-
スーパーやデパートで売ってい...
-
数的処理
-
硬くなりにくい餅の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
法事の際の赤飯について
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
私の手ってデブですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅が苦み成分はなに?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
うるち米って蒸せますか?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報