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今度、IHヒーターを購入予定ですが、今からフライパンの準備をしようと思います。お勧めを教えてください。

A 回答 (5件)

デンマーク・ガストロラックスのバイオタン・フライパンが今まで使った中では抜群にいいです。


http://eurokitchen.jp/SHOP/GSTFRP17224A.html
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ステンレス多重構造蓋つきフライパン鍋(磁力性のあるもの)



これで、揚げ物も出来ますし
IHなら揚げ物の温度設定も出来ると思うので
綺麗に安全になりますよ
油は2cm程度で蓋をして揚げ物します

多重構造とは、18-8ステンレスとアルミなどを重ねている構造で
保温性・熱効率が良い・長時間煮炊きしなくていいので
栄養を損ないにくいなど、いろんな意味での節約料理できます

いわゆる『 無水鍋・無油鍋 』です

使い方に特徴があります
蓋をして空焚きをします。蓋を取って水滴を数滴落とすと
ぱらぱらっと玉になって転がれば調理開始です
油を引いてください

ほうれん草などを湯がく時、調理開始後水滴のついたほうれん草を
入れて蓋をしてください
数分でしんなりします

栄養が損なわれませんよ(^○^)

他、魚を焼くのにも使えます
クッキングシートを使って下さいね

重いのが難点ですが(^.^;

以下参考サイトです
こんな感じの物です
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s1 …
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m2 …
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g39 …
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IHにして3年くらいたちます。

(IHで使ったフライパンは3つ)

1つは2000~3000円のテフロン加工のフライパン。(IH 200V対応でSGマーク付の物を選びました。)

1年以上使えましたがだんだんくっ付きやすくなり2年でダメに


そこで少し高いテフロン加工のフライパンも考えたのですが、ナノセラ Stype(リバーライト)というフライパンが面白そうだったので、購入してみました。

まだ半年程度ですが、表面の加工の劣化などもほとんどなく、くっつきにくく、いい感じで使えています。


あと1万以上したフライパンがあるのですが、機能的には満足しているのですが、重すぎました。(たまに使い主に肉用、表面加工はされていない。問題なく使えています。)

まだ使って半年ですが、ナノセラ Stype が一応使った中では一番いいような気がします。
参考程度に

SGマーク(安い物を買うときはマークのある物を買ったほうがいいような気がします)

http://www.toshiba.co.jp/tcm_hac/ih/nabe/index_j …


お店のサイトですが結構参考にしました。
http://www.furaipan.com/

参考URL:http://www.toshiba.co.jp/tcm_hac/ih/nabe/index_j …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。SGマークを選びたいですね。

お礼日時:2006/01/11 22:38

今夏IHを導入しました。


フライパンは量販店の4000円くらいのを買いました。
我が家は5人家族で28cmのでないとなかなかキツくて。

最初に買ったのは、熱伝導をする金属部分が小さくて真ん中はコゲてハシはナマ・・・却下となりました。
次に底の金属部分が大きいものと選びましたが、これも金属部分は加熱されますが、底面と同じ素材でない部分が加熱されず、いまひとつ。
でも、どうにか用途に合わせて使用中。

次に購入したのはティファールのIH用。
こちらは熱の伝わりも均一、よく焼き目もついて案配がいいのですが、フライパンの縁が低くて・・・。
重いし、焼き物はいいのですが、具が飛び出して炒め物はちょっとキツい。
結局2個を使い分けています。

今考えると、3個も買うくらいなら、もっと良いフライパンを1個買えば良かったと思ってます。
参考にどうぞ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。もっと良いフライパンを見つけたいものです。

お礼日時:2006/01/08 22:25

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