FUJIFILM FinePix40i お使いの方教えてください
購入検討しておりオークションで見たところ手ごろな値段と多機能なところがいいなと思ったのですが今主流の光学ズームというのが無いようです。画素数はあるようですが、パソコンでのオークション掲載写真用に活用したいのですが、いかがでしょうか?2、3万程度で今主流の買ったほうがいいのか迷ってます。知識をお持ちの方良いアドバイスをお願いします。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
友人がオークション用に使っていました。
屋外などちゃんとした明るさのある場所での撮影であればいいですが、室内での撮影は苦手です、きちんとした照明を使えば、遜色なく使いこなせますが、ほとんど無理と言ってもいいでしょう
こちらが撮影方法を指導するまでとんでもない写真を撮っていましたので(^^; 専門書などを参考にして色々工夫していましたが、それでもです。
オークションだから、と割りきって撮るのであればいいですが、あまり期待をしないという前提であれば、安ければ購入してもいいでしょう。
同時に三脚もお買い求めください
ちなみに、2、3万円のカメラや一眼レフのデジカメを買っても基本が出来ていなければ、同じ事です(^^;
この回答へのお礼
そうなんですか…。室内で撮ることがほとんどなので、機械オンチな私には難しそうですね。照明も暗い方なので撮影は難しそうに思います。ご意見ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました。
ヤフオクで中古のデジカメをお探しなら、
Finepix40iに限定しない方がいいと思います。
ご予算はおいくらぐらいでしょうか。
中古で言えば、
特にスマートメディアの機種はさけた方がいいかと。
現在、スマートメディア自体が絶滅危惧種なので。
どうせ買われるなら、
コンパクトフラッシュやSDカードの物をお勧めします。
200万画素クラスの機種ならどれも数千円前後ですし、
オークション用なら十分な性能を発揮してくれるでしょう。
機種名/落札相場(状態により差があり)/主な機能
Canon Powershot A20 3000-5000円 単三4本/CF/210万画素
Canon Powershot A40 4000-8000円 単三4本/CF/200万画素
Nikon Coolpix 2100 5000-6000円 単三2本/CF/211万画素
■その他色々
Pentax Optio 330 4000-6000円
Pentax OptioS
CASIO QV-2000UX/3000EX/2300UX/2400UX/2100など
MINOLTA Dimage X/Xi/Xt/X20など
まあ探せばきりがないので
これぐらいにしておきますが(笑)、
数千円で買えるカメラはゴロゴロしていると言うことです。
是非、いいカメラをお探しください。
この回答へのお礼
ありがとうございます。ほんとにピンからキリまであるのでたまたま目についたものにあえて絞ってみたのですが、oshietechodaiさんからご紹介いだいた機種なども参考に探してみたいと思います。電気屋さんに行っても現行のモデルしかないので把握しきれずにいました。ありがとうございました。
No.3ベストアンサー20pt
FinePix40iと同等品のFinePix4500を長年使っておりました。
(たしか違いは4500にはMP3再生機能が無いだけ)
☆ハニカムCCD
ハニカムCCDの432万画素といっても有効画素数は
世間一般で言う300万画素クラスと同じです。
それでも当時は画期的だったのですが。。。
☆ズーム
ズームは使うと手ぶれが起きやすくなるので
ミニサイズでもOKなので三脚を使った方が良いです。
基本的には、ズーム不要なぐらい近づけば問題ない。
☆画質
夜の室内なら人肌は赤みがかること必至です。(うちはこの理由でF11に買い換えた)
日中の屋外なら綺麗に撮れるので注意して撮ればOK。
☆大きさ
400万画素クラスで初めてのポケットサイズですが
今のデジカメを見ちゃうとデカくて重いです。
☆他
P900iのカメラより断然綺麗です。
新しいデジカメを買う時に3000円で下取りをしてくれる場合が多いので
3000円以下で入手できれば良い買い物と言えるでしょう。
それ以上だとqphoneyさんの価値観次第。
この回答へのお礼
リアルなお話ありがとうございます。実物が生産中止でありどこへ行っても目にすることができないのでlegacy_bp5_20rさんのお話とても参考になりました。それからいうと私の見ている商品は相場的に高いようです。総合的に判断しようと思います。ありがとうございました。
ちなみにメディアは今は無きスマートメディアです。ご注意ください。
メディア自体はまだ販売はされていますが、いずれ無くなります。
この回答へのお礼
そうなんですよね。さすがに6年も前の商品なので、絶滅状態のようです。ありがとうございました。
FinePix50i持ってますよ。
40iと機能的には似ています。
性能的には200万画素で静止画以外に簡単な動画が撮れます。
(400万画素というのは疑似です)
光学ズームがないのが致命的で、デジタルズームはあるのですが、高い画素数でとるとデジタルズームは使えません。
写真はかなり鮮明に取れるので、オークションの商品撮影などには向いてます。
MP3再生機能もあるのですが、あまり使わなかったですね。
以上のことから3000円以下だったら買う価値はあるでしょうが、それ以上だったらわざわざ買う必要はないとは思うのですが。
この回答へのお礼
ありがとうございます。私が見ていた商品は相場的に高いようです。そうなんですね、高い画素数でとるとデジタルズーム使えないんですね。機械オンチなのでベストな状態で使えるか分かりません。せっかく買うのであれば他の商品も見て自分に合うのを見つけたいと思います。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示