新しく質問する

賃貸アパート6年居住の退去時費用について(長文です)

役に立った:5件
  • 質問者:aloha24
  • 投稿日時:2006/01/09 16:16
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

先月12月に6年間住んだアパートの隣りの新築戸建に引っ越しました。アパートには管理会社の店舗があり、ご家族で経営されている不動産屋さんでうちの子どももなついており、引越し後もご近所さんとしてのお付き合いが続くので角が立たないようにという思いがある一方、自己負担しなくても良いものまでは負担したくないので悩んでいます。お知恵をお貸しいただければ幸いです。

アパートの退去費用の見積もりですが、
1、クロスと天井の張替えが2DKの全居室、廊下、浴室、トイレ全て。契約書に借主の全額負担となっていますが、調べたところ特にひどい汚れ以外の張替えは貸主負担が一般的になっているようです。ノンスモーカー、子どもの落書き等も一切なくきれいで釘打などなし、退去時に一日かけて落とせる汚れは全て落したのに全部張替えは必要なのでしょうか?この見積もりが¥14万強で、入居時の敷金が14万なのでこの時点ですでに足りません。クロスの張替え単価は880円ですので良心的なようですが。

2、2DK基本清掃、レンジフード分解清掃、網戸張替え、エアコン洗浄、浴室カビ除去薬品追加、ベランダ清掃、床ワックスの全て込みで¥4万弱。浴室やベランダも居室と同じく、退去時に落とせる汚れは全て掃除してきれいにして来ました。

3、ふすま張替えと畳みの表替えは契約書で貸主と借主で折半となっており、請求額は必要総額の半分で会わせて¥3万強です。ふすまは取り外して二部屋つなげて住んでいたので通常使用していたよりはきれいで、畳みも上にカーペット敷いてたので日焼けはありますがきれいです。

以上の点で、こちらが負担すべきもの、逆に貸主が負担するよう交渉しても良いものを教えてください。また交渉の際に角が立たないような言い方(?)などもあれば教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:kuribou11
  • 回答日時:2006/01/10 04:47

とられるのが高いと思います。相談によってもっとかえってくると思います。自分でクリーニング業者さんなどに知り合いがいればいいのでしょうが、何もしらないととられたままになってしまうのでどうにかもっと返ってくるようがんばってください!!

通報する

この回答への補足

大変遅くなって申し訳ありませんでした。

不動産屋さんと交渉し、再度立会いで物件を見ながらこちらの負担で変えるもの、家主さんに負担してもらうものを話し合ったところ、週末にやっと最終的な見積もりが来まして、当初の請求額約23万円だったものが、約8万円になりました。

本来ならば家主負担になるはずのハウスクリーニングや畳表替え、襖張替えなどがこちらの負担になってますが、これからも家主さん、不動産屋さん共にご近所付き合いが続きますので、これで納得することにいたしました。

アドバイスいただき本当にありがとうございました。

この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
今からネットで調べたことをプリントアウトしたものを持って不動産屋さんに行ってきます。
お世話になったのは事実ですので、最後まで気持ち良く終わりにしたいです。支払うべきものは支払って、支払う義務のないものは支払わないで済むよう交渉したいと思います。
まずはお礼まで。ありがとうございました。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

相場的なものは分かりませんが、私は昨年7年住んだアパートを退去する際に、敷金18万を払っていて総額で17万円を引かれ、一万円しか返って来ませんでした。
その後知り合いから、年数関係なく通常の使用で汚れたりした分や、クロス替えフスマ替え畳替えを始め次の入居者の為のメンテナンス費用に至るまで全て大家負担だと言われ、近所の行政書士に頼んで内容証明を一通送ってもらったら、なんと引かれていた17万円全て戻ってきましたよ。
結局はそれが当たり前だと言われました。
その辺踏まえて交渉したらどうですか?
角が立たない言い方というのはちょっと難しいですが、例えば知り合いに行政書士や司法書士がいて、その人から言われたというのも一つの手ではないでしょうか。
ネットで検索すればある程度は出てきますし、どこかは覚えていませんが、国の機関からそういった通達(要するに敷金から必要ないものまで差し引くなということ)が各不動産屋に出ているはずです。
そもそも敷金というのは、家賃の滞納や想定外の破損などの為の保証金であって、退去時の現状回復費用ではないのです。
あと、契約書に現状回復は借主負担だと書かれていても、その様な一方的な取り決めは、全く無効になるので心配するなと行政書士に言われましたので、ご安心下さい。

通報する

この回答への補足

大変遅くなって申し訳ありませんでした。

不動産屋さんと交渉し、再度立会いで物件を見ながらこちらの負担で変えるもの、家主さんに負担してもらうものを話し合ったところ、週末にやっと最終的な見積もりが来まして、当初の請求額約23万円だったものが、約8万円になりました。

本来ならば家主負担になるはずのハウスクリーニングや畳表替え、襖張替えなどがこちらの負担になってますが、これからも家主さん、不動産屋さん共にご近所付き合いが続きますので、これで納得することにいたしました。

アドバイスいただき本当にありがとうございました。

この回答へのお礼

すごく参考になるお話し、どうもありがとうございました。

自分としては2の清掃費用くらいは仕方ないかなと思っていますが、ネットで色々調べると「敷金は全額戻ってくる時代」のようですので、戻るものなら戻ってきて欲しいのが本音です。それに通常利用の範囲内なのに、全室天井まで張替えなんて、次の利用者のための費用ですから家主が負担して当然ですよね!

新築をローンで購入しましたので、現金支出はなるべく抑えたいのですが、敷金の14万が返ってこないだけでなく、さらに9万以上も払わなければならないなんて正直腹が立ち、なんで???という思いで一杯です。
でも内容証明一通で全額戻ってきたなんて、人の足元を見ているというか、知らないと損することって多いんだなぁと思ってしまいますね。本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter