新しく質問する

日帰りスキーツアー(バス選びについて)

役に立った:0件
  • 質問者:hayakutabetai
  • 投稿日時:2006/01/10 02:06
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

日帰りでスキーに何回か行くつもりですが、なるべく快適なバスがよいです。今まで使ったものはすべてぼろいバスで、トイレもなかにありませんし、座席も狭いです。関西のほうではよいバスでいく日帰りがあるみたいですが、東京でそのようなバスを運行している会社はありますか?
値段は高くてもよいです。方面はやっている中から選びたいと思うので不問です。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:penguin1979
  • 回答日時:2006/01/14 05:47

東武鉄道が運行しているスキー場への夜行列車があるので参考までにどうぞ。
私は使ったこと無いですけど、スキーバスよりは良いと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとう。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:D70s
  • 回答日時:2006/01/12 14:06

いくつかの会社でバス利用した事があります
あの手のツアーで来るようなバスって、色んな会社のバスがきますよね 
添乗員さんや交代要員の運転手さんがいたりいなかったり‥
憶測ですみませんが、ツアー会社がバスをもっているわけでなく、いくつもあるバス会社に委託していると思われます
また、ツアー会社同士でもある程度のネットワークがあって、人数が足りないとか、半端が出た時は協力し合って人数調整している様です
同じ会社のツアーに参加しても、日によって全く違うバスが来るのも当然です 運次第なんじゃないでしょうか
人数が極端に少なくて、乗客一人あたり4席は占領できるときもあったし(体をのばして寝れる!)、20人乗り位の小さなバスが来て乗客が8人程だったこともあります トイレ付きのバスは見た事がありません
しかしトップシーズンの週末等は、どうしても満席になることが多く、バスもかき集めてくるのかひどくボロイのに当たってしまうこともありました
比較的空いている平日や朝発のバスを選んだり、3~4000円の割増を払えば1人で2席使えるオプションがある会社もたくさんあります

バスツアーは旅行代金を安くするために、あの手この手で経費を減らしているのですから、バスや宿がボロいのはしょうがないものだと私は思います
ツアーではなく、高速バスを運行している会社を調べてみてはどうでしょう
車両のグレードは事前に調べれば分かるし、冬季限定でスキー場への路線を運行しているところもあります
http://www.alpico.co.jp/access/express/hakuba_sh …
今年は調べてないのでわかりませんが、去年はリフト券がついたパックをいくつかの会社がやっているのを見かけました
ここはトイレ付きバスの路線もある様です
http://travel.rakuten.co.jp/bus/
余談ですがトイレ付きバスってビミョーですよ
トイレがあるからって休憩をへらされることもあるし、トイレが一つしかないとなかなか空かなかったりするし、落ち着かないので大なんかとてもできません

また、会津高原たかつえスキー場は東武電鉄が夜行列車とシャトルバス、リフト券をセットにしたパックを販売しています バスよりは快適なのではないでしょうか
ttp://www.tobuland.com/riding/2355/

通報する

この回答へのお礼

ありがとう。

• 回答者:midomiffy
  • 回答日時:2006/01/11 21:52

快適かどうかはわかりませんが、私が利用していた限りでは、
不快ではなかったです。
下のURLを参考に載せておきます。
ただ、おっしゃるようなトイレ付きではなかったです。
夜にどこかの高速のサービスエリアなどには寄ってくれるので
それほど困ることはなかったです。

快適で値段も高くてよいということなら、
他の方もおっしゃっているように電車を利用しては?
JRプランでも1万円くらいのもありますよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとう。

• 回答者:jyuridon
  • 回答日時:2006/01/10 20:11

ツアー会社の店頭にあるパンフレットを見て探すのが一番早くて確実と思います。無責任ですが。

東京ならバスに限らず電車でガーラ湯沢とかへ行けるのではないですか?

スキーバスの乗り場でよくハイグレードとパンフレットに書いてあるのに実際のバスがぼろくて客と添乗員が言い合いしているのを何度も聞いたことがあります。もしいいツアーが見つかっても要注意です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとう。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter