技能検定は国家資格?
各都道府県の職業能力開発協会が実施している技能検定試験がありますが、2級3級合格者には知事から、1級合格者には厚生労働大臣から合格証書が授与されますが、これは国家資格と言えるのでしょうか?それとも公的資格と称して、国家資格とは言わないのでしょうか?ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
何を持って国家資格というかは「根拠条文」であるのか、「独占資格」であるのかの区分であるとすれば、技能士は根拠条文はありますが、独占資格ではありません。
では、独占資格でないものは国家資格といわないかというと、そうとは言い切れないと思います。そもそも、国家資格という言葉のあいまいさがあるのでしょう。
職業能力開発協会は委託されているだけで、基本的には都道府県の能力開発課などが検定していることになっています。
この回答へのお礼
だんだんと分かってまいりました。つまり国家資格とは、結局のところ明確な定義はなく、法律の規定によって実施され、一般的には業務独占ないし名称独占をともなうものであり、技能士の場合、職業開発能力促進法に基づいて実施され、名称独占資格であるから、一応は国家資格と言えそうですね。どうもご回答ありがとうございました。
国家資格とは言わないですよ。
下記ご覧ください。
http://www.hikaku-license.jp/useful/8.html
この回答へのお礼
大臣や知事が授与するものが国家資格であると漠然と考えておりましたが、法律による根拠条文があるものが国家資格だったんですね。お陰で大変良く理解できました。どうもありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
技能検定に合格した人に与えられる資格が技能士で、
技能士は国家資格になります。
この回答へのお礼
やはり知事なり大臣なりが授与するから、国家資格なのでしょうか。ご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!