アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ジャマイカの料理だとおもいますが、焼バナナの作り方
を知ってる方教えてください。
特に、焼いたあとに上にかけるソースのレシピを教えて
ください。

A 回答 (2件)

写真付きのHPがありました。


「E・レシピ」

バナナ・・4本  グラニュー糖・・大さじ4
チューボーですよ!(料理用ブランデーの商品名:サントリーより発売)・・大さじ4
バター・・30g  あればミントの葉・・4枚

バナナはかためを使いましょう!
熟したバナナは、焼いている間にトロトロになってしまいます。
バナナは皮をむき、たて半分に切る。大きいものは、長さも半分に切る。
1 フライパンにバターを焦がさない様に熱し、バナナを
並べ、中火で両面色よく焼く。

2 バナナに焼き色がつけばグラニュー糖を振りかける。
3 グラニュー糖が薄くきつね色になれば、弱火にしてチューボーですよ!を加え、強火にしてフライパンに火を入れ、アルコール分を飛ばす。周りに燃えやすい物を置かないで下さい。

4 器に盛り付けフライパンに残っているソース(煮汁)をかける。あればミントの葉を飾る。
できた焼きバナナにチョコレートシロップをかけても、
チョコレートの苦みが生きて美味しいですよ!

※甘味はシロップ、ハチミツなどもおいしいです。
アイスクリームもバナナの熱で溶けソース代わりになります。
”チューボーですよ!”以外にラム酒を加えても風味もよくまります。

参考URL:http://www.e-recipe.org/susume/6banana.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
私が以前食べたのは皮のまま焼いたものでしたが、ご紹介いただいた方法でも試してみようとおもいます。

お礼日時:2000/12/14 12:49

皮付きのものがありました。

(参考URL)
でも、生クリームとアイスクリームをかけるだけのようですね。

こちらはカラメルソースとメープルシロップをかけるもの。
http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/cook.html
チョコレートをかけたり、
http://www.spice.or.jp/cakeschool/members/cakesc …
「甘味が足りなかったら・・・」だって
http://www.spice.or.jp/cakeschool/sc97/sc9704a/0 …
どれも甘ったるそう。
私の好みでは、ソースはこちら
http://www.sankyo.co.jp/healthcare/vitamin/sprin …

こちらには、アングレーズソースの作り方が載っています。
http://www.watanabe-clinic.or.jp/ironchef/back/28/

参考URL:http://www.so-net.ne.jp/carina/recipe/back/99082 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!