新しく質問する

創価という団体について

役に立った:5件
  • 質問者:lodkeo
  • 投稿日時:2006/01/11 16:46
  • 困り度:暇なときに回答をください

創価って他の宗教を必要以上に侮辱していますよね。(友達の家に勧誘が来て拒否しているのに、「お守りを捨てないと地獄に行く!」などと言われたようです)
 しかし最近信者として有名なあるアイドルが成人式で、神社でお払いをしてもらってるニュースを見ました。
 団体側としては問題ないんでしょうか。それとも、そもそもそのアイドルには信仰心なんて無いんでしょうか。親が信者だと、子供も勝手に登録されるんですよね。だから、若い世代ほど信仰心がないと雑誌で読みました。一説には脱会者は一千万人を超え、被害者の会まであるようですが。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:1件

私はフランス人にいだくイメージとして人道的、文化的な感じをもっていますがなんと国営放送でカルト団体として流されているのですね。そしてわが国を動かす政権党がなりふりかまわず公明を取り込む現実があります これは日本人として恥ずかしい。
http://nvc.halsnet.com/jhattori/rakusen/AntiSouk …

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:syosenhane
  • 回答日時:2006/01/23 10:28

人を救うのが宗教家の使命ですよね?
心の狭い事を言わず見た上で論破すればよいものを。キレてかかるとは。
貴方の対応如何によっては信心を得られたかもしれないのに、残念ですな。
「それだから創価学会は」と言われるようなことは避けた方が良いと存じます。

さてさて。下記URLは創価学会と日蓮正宗の方との裁判の記録と、
元学会生、現在日蓮正宗の方がまとめたサイトのようです。
同じ宗派でありながら破門扱いされるなど、
創価学会が、なぜここまで目の仇にされるのか分かりませんか?

失礼な布教事例、確かに勿論少数かもしれません。
貴方のように至極全うに活動されている方も確かにいるのでしょうよ?
でもそれがされた側にとっては全てなのです。
知らぬものゆえ異様のまでの恐怖を私も覚えたものです。
代表して書き込まれるのであれば、一礼してから反論するなどできようものなのに。
それが出来ないという1つを取っても、「異常」と目される要員とされるのですよ?
肝に銘じるべき事と思います。
非信者から言われることです。聞く耳は貴方次第です。

http://www13.ocn.ne.jp/~ryouran/html/souka_7.html
http://members.at.infoseek.co.jp/netplane/soka-s …

通報する

No.3 ks5519です。

>あなたは信者だから知らないかも知れませんが、、、、、一度ご覧になったうえで回答をお願いします。

あなたの質問に真面目に回答している者に対して、質問者のあなたの言われることは、極めて失礼な内容なのではないでしょうか?

あなたは、『被害者の会「自由の砦」』なるH.Pの記事をどこまで検証されているのでしょうか?

私は、自身が現在所属し、宗教活動をしている立場から回答しています。傍から洗脳と言われようが、組織の内部におり、一生懸命頑張っております。

元々が天台宗の寺に属する農家の生まれな為、長年皆様と同じ立場で生活をしてきましたし、現実社会でも地道に生きておりますので、何が良くて、何が悪いかの判断くらいできますよ。

あなたの質問に、失礼な布教事例が書いてありますが、あなたのお礼でいただいた内容も、同等に感じています。
あまりにも、他人に対して失礼な事です。
もう少し、真心が持てないのでしょうか?
それとも、ふざけての質問なのでしょうか?
とても、残念です。

通報する

No.8ベストアンサー20pt

• 回答者:syosenhane
  • 回答日時:2006/01/18 13:21

大体宗教家なりが政治に口をはさむなと。
公明党自体が政教分離に違反してるんだから解党して全滅すればよいのに。
選挙近くなると毎週訪問しにきて「公明党よろ」って煩い!
「何?妙?ホウレン草!?」とでもとなえとけってw

この質問見ていても信者の異常さが良く分かりました。有難う。

通報する

• 参考になった:2件
  • 回答者:sugietu
  • 回答日時:2006/01/18 12:32

創価学会はもともと日蓮正宗を外護する信者の団体ということで、東京都から宗教法人を認可されたのです。つまり、創価学会に入会と同時に日蓮正宗の信者になるということです。
 それゆえ、創価学会独自の教義というものは存在しないはずなのですが、第3代池田会長以来、教義が変わり、挙句の果てには、日蓮正宗から破門されました。その後は、日蓮正宗を口汚くののしり、聖教新聞や創価新報の記事の下劣さは、目を覆いたくなります。
 まぁ学会員は洗脳され、情報操作されていますので何も知らない哀れな人たちです。池田先生と修羅界、畜生界、餓鬼界、地獄界に落ちるのは必然ですね。
 ちなみに日蓮正宗と創価学会の様々な裁判結果は事件総数172件中 創価学会の敗訴116件 勝訴22件 和解34件 係属中の裁判5件です。
 末端の創価学会員の知らないことです。仏法に偶然はありません。この結果が因果応報、自業自得ではないでしょうか。

通報する

No.6ベストアンサー10pt

今から26年前の私の経験を書きます。
1980年の総選挙の前でしたか、中学以来の友達が「いよぅ!元気?」と私の家へやってきました。
私も懐かしさもあって、つい彼を家に上げたのです。
彼、あいさつもそこそこに出されたコーヒーにも手をつけず、茶の間にあった我が家の仏壇をしげしげ眺めてこう云いました。
「おまえとこ、何宗?」
「はぁ?」と私は面食らいました。
人の家に上がって初めて訊く質問にしては変わりすぎています。
「知らんな。興味ないしな」と私。
「お坊さんが来たら、なむあみだぶつって唱えてるか?」と彼。
「そういえばそんなこと唱えてるな」
「念仏宗や。おまえとこ。このさきロクなことないぞ」
いくら人のいい私でもこれにはカチンときました。
「こら、おまえ、久しぶりに会って人の家に上がりこんで、そらナニ言うとんねん!」
「いや、すまん、すまん。実は俺なあ・・・」
と中学卒業から今までの自分を語りだし、その過程で創価学会に出会ったことを、そしてそれが物凄い素晴らしいものだと大熱弁を振るうのです。その延長で、
「公明党頼むわ」とこうです。
これが私の創価学会とのファーストコンタクトでありラストのそれであったわけです。
我が家が先祖代代、信仰とは行かないまでも檀家として所属している宗派を「地獄へ落ちてしまぞ」とか貶されると誰でも腹が立ちます。
中学時代はどちらかといえば引っ込み思案の彼が、えらい変わりようです。
「学会の信心で自分が強くなったんや」はいいのですが非常識極まりない言動も信仰ゆえのなせる技でしょうか?
私は彼にお引取りを願いました。
「友達面せんといて、これから」の言葉を添えて。
でもそんな言葉も平気の平佐。厚かましくも選挙のたびに未だに電話をかけてきます。
まあ、彼は固定電話の番号しか知りませんから、いつも留守電にしてやるのですが。
あれから長い年月が経ちましたが、今でも創価学会の人は彼のようなことをいっているかどうか定かではありません。
もし、そうだとしたら世間から嫌われて当然でしょうね。

通報する

• 回答者:garden1103
  • 回答日時:2006/01/15 12:16

親が信者の場合、その子供は「福子(ふくし)」と呼ばれ自動的に入会されるシステムです。

学校は創価中学・創価高校・創価大学を薦められます。就職先は創価学会本部勤務がエリートとされます。

そんな自分の将来に絶望し9割型の2世会員は一度は猛反発します。ただ脱会=勘当ですからね。さまざまな葛藤の末、彼らは学会の庭に戻るか、全てを捨ててまともな人生を取り戻すかを選ぶわけです。

かわいそうです。

この学会2世の苦悩は社会問題だと思っております。

通報する

学会員ではありませんが、#3の方の回答が正解だと思いますよ。
学会員の友人と旧来から付き合って、たまに友の顔立てる意味もあって座談会に出させていただいていますが、皆さん、いい人ばかりで生きていく上で発生する困難や苦労事から逃げようとせず信仰で乗り越えていく姿は尊いものです。
また学会員でないのに私にいいことがあれば自分のことのように喜んでくれたりします。
やがて学会に引き込むための上辺だけの笑顔ではないことは確かで本気で「よかったね」と言ってくれます。
ただ、絶対この信仰に間違いはないというバックボーンがあるからなのか、すごい自己肯定で自信満々はいいのですが、いわゆる「ワシがワシが」のタイプの人がまま観られ辟易することもあります。もっともこれは私が知る限りですが。
お守りを持っていると地獄に堕ちる…うーん、私は友や学会の人から言われたことはないですね。
地域の人との交流を大切にしている彼らですから、今時そんな脅しめいたことを言っていると相手にされないことくらい彼らも承知しています。
芸能人が神社でお払い…仕事だから仕方なくお払いを受けているのじゃないですか?
「お払いなんかうけてはいけない」なんて学会が会員に規制したら、たとえば会社の社屋新築の地鎮祭なんかで「私は学会員だから参加しません」というふうになり、社会人としてやっていけないでしょう。
私の友に以前、それに似たことを聞いたら「心の中で題目唱えてるから平気」と笑っていました。#3の方も言及されているのと同じことです。
学会もカルトとか呼ばれているようですが、私が見るかぎりぜんぜんカルトっぽくないです。普通のオッサン、オバチャン、アンちゃん、ネエチャンの集まりですよ(笑)
夫婦喧嘩もやりゃ酒飲んで愚痴っている、それこそ彼らがよく口にする「凡夫」ばかりですね。

通報する

創価学会員です。

>「お守りを捨てないと地獄に行く!」、、、

いつ頃の話なのでしょうか?
最近の話なのですか?
未だにそういった弘教をしているところがあるのですか?

確かに鎌倉時代、日蓮大聖人は「南無阿弥陀仏」の念仏を唱える僧侶に対しては、「念仏無間」と破折して、無間地獄の業を説いています。

>最近信者として有名なあるアイドルが成人式で、、、
その人が、強信者であれば断っているでしょう。
言い出せなくている場合は、かなり我慢して、心の中でお題目を唱えているでしょう。
また、貴方の仰るように、信仰心なんて無いのかも知れません。

>親が信者だと、子供も勝手に登録されるんですよね。、、、
全てがそうではありません。
親の信心の厚薄にもよるでしょうし、子供を尊重し本人に決めさせることもあります。
また、両親が信心している場合もあれば、お母さんだけ、お父さんだけという場合もあります。
また、他の質問回答等にもありますが、創価学会員だから全員が良く法を理解し、自主的に活動しているかといえばそうではありません。御本尊さえ御安置していない(出来るのにあえてしない)場合さえあるのです。これでは、御本尊を拝む事さえ出来ません。

>「被害者の会」、、、
何の被害者なのでしょうか?
創価学会が、指示命令をして危害を加えたりしたら、事件になるか、裁判になりますよね。
個人にしてもそうだと思いますよ。
「被害者」というのですから、それなりの損害をこうむることがあったのでしょう。それだったら、当局へ訴えて事件にしていますよね。
結果はどうなったのでしょうね。

本当にそれだけの被害があったのでしょうか?
ホームページ自体も怪しいものですよ。

No.2 jigyakujiiさんの回答にありますが、
>最も重要視されるのは、功徳を積む(=金を貢ぐ)事のようで、、、

誰がそのような事を言ったのでしょうか?
最も重要な事は、信仰した人が、悩みを解決して幸せになることでしょう。
断じて、お金を貢ぐ事ではない!!
ふざけた回答をするな。

通報する

この回答への補足

つい最近の話です。迷惑にも家に来て「地獄に行く」と脅しともとれるような勧誘をされたそうです。私の祖母も勧誘されました。(相手にしなかったですけど)被害者の会は有名ですよ。元幹部がNHKで脱会者は1000万人を超えると証言したこともあるようです。あなたは信者だから知らないかも知れませんが、事件・裁判にはかなりなっています。(そちらはすべてデマと信者に説明してるようですね)一度、池田自身も不正を暴露されたり、選挙で警察沙汰を起こしていますね。一度ご覧になったうえで回答をお願いします→被害者の会「自由の砦」

• 回答者:jigyakujii
  • 回答日時:2006/01/13 12:25

かの団体で最も重要視されるのは、功徳を積む(=金を貢ぐ)事のようで、そのための方便と言う事になるのではないでしょうか?
テレビで見る学会で高位と聞く芸能人でも、「宗教人」らしからぬ言動をしていますが、「要は結果(現世利益)」と言うことになっている気がします。

通報する

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
ストップ!地球温暖化特集
地球温暖化は今
地球温暖化温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献