新しく質問する

特養または介護施設のケア(長文)

役に立った:1件
  • 質問者:lazysnail
  • 投稿日時:2006/01/12 11:11
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

母が特養にお世話になっています。
去年から自力での排泄が困難になり現在はパンツ型オムツ&パットを併用しています。

会いに行く度にかなりの頻度でオムツがピショピショです(便の時もあります)。オムツに留まっている程度ならいいのですが、ズボンに滲みているとか、椅子の下に水たまりができていることもしばしばです。
本人の改善を望む気持ちはありがたいのですが、服や床を濡らすほどまでの状況はあまりにも酷いのではないかと思っています。
もちろん痴呆も進んで、なかなか素直にトイレに行ってくれないなどの理由もあるようですが。

家族介護のようにマメに交換して欲しいと望んでいるわけではありません。大人数の介護は大変だということも理解しています。
お願いすれば看護士さんは快く換えてくれますが、いつも少ない人数で走り回っているので、返って恐縮してしまいます。
また介護士さん達もスタッフがもう少し欲しいと要望しているようですが、なかなか受け入れてもらえないようです。

上の方に苦情を申し入れることも考えていますが、もともと長の方は、どうも人の話をあまり聞き入れるタイブではなく、先日別件で話をする機会があったのですが、他の施設よりも多い人数で対応しているのでケアは良いはず、のようなことを豪語していました。
人数はあくまでも総人数のことだと思います。現場にいるスタッフの数はいつも2人~3人ぐらいです。

長くなりましたが伺いたいことは、特養のケアは現実こんなものなのでしょうか?ということです。
施設に家族を預けていらっしゃる方の現状を教えてください。
また介護士さんからのご意見もありましたらぜひお聞きしたいと思います。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:yukamikarin
  • 回答日時:2006/01/14 22:18

介護職をしているものです。正直その様な意見を聞くのは恥ずかしいです。そんなびしょびしょになるまでお母さんを放っておくのですから。いくら人員が少ないとはいえ、ひどい話です。本人の改善を望む気持ちはないと思われます。行く度にということであればクレームを付けるべきです。そしてその様にはっきり物をおっしゃる家族の方が面会にこられることになると介護職もいつ来られるか解らず緊張しますのでびしょびしょの状態は避けられると思います。また、介護職側のバタバタ状態はどの施設でも程度の差はあれ同じような状況と思います。現場はぎりぎりでやっているのに増員はなかなかかなえてくれません。たくさんの人員であれば良い介護になるとは限りませんが、クレームを付けたことに対し真摯に姿勢を変えてくれれば問題ないですがそうでなければ第三者に相談し、施設を変えられても良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました。
毎度お願いすることの心苦しさと、あまりにも母が不憫で、以前より足が遠のいておりました。
預けている家族としては、大変な世話をお願いして申し訳ないという気持ちも大きく、また施設の移動もそう簡単ではないのは十分承知していますので、なかなか本音をお話できない時があります。しかし申し入れはやはりきちんとした方がいいですね、今度話をしてみます。

• 回答者:kaigo2005
  • 回答日時:2006/01/13 07:09

老人ホームの介護は、人が多く配置されていればいい介護ができるわけではありません。施設介護では、チームワークが必要とされるので、一人ひとりの能力とその相性が大事です。
多いからいい介護なんだ、と豪語しているようでは、あまりよりよい介護をしようという気持ちがないのかな、と感じてしまいます。

もし長の方に提言して状況が変わらないようであれば、市区町村の介護保険窓口で相談してみてください。公から改善命令がおりる可能性もありますので。

以上、参考になれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:cwswcm
  • 回答日時:2006/01/12 17:56

施設でのケアの視点でお話しします。

お母様の心身の状況と、施設のケアの状況に関して
もう少し詳しい情報がないと何とも言えませんが、
面会の度に失禁してズボンに染みている状態
というのは、ちょっといただけないなぁと思います。

リハビリパンツ+パットだと、吸水力の低いものでも
合計で1000CC以上は吸収できます。お年寄りの一回の
排尿量は50~100ccくらいですからかなりの時間
トイレ誘導やパット交換をしていないか、ご本人が
いじるなどしてずれてしまっている可能性があります。
どちらにしても排泄に関していいケアが出来ているとは
言えないように思います。

特養の人手というのは基本的に最低基準が定められて
いるので極端に少ない人手ということはなく、少ない
人手の中でいいケアをしている特養もたくさんあります。
ですので、まず排泄ケアをしっかり行うケアプランを
要望し、実施してもらうのが望ましいと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
参考にさせていただき、今後のことを考えていきたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter