新しく質問する

仮免所得☆路上なのですが・・

役に立った:0件
  • 質問者:mist123
  • 投稿日時:2006/01/15 11:42
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

路上三時間乗りました。
が、あいにくにも、すべて大雨。周りは見えにくいし、前方は霧がかかっています。
夕方になると、本当に、見にくいです。

そんな中での、路上デビューだったんですけど、
キープレフトがうまくできません。

綺麗に舗装された、道路で白線や黄線が綺麗なところは、大丈夫なのですが、少し田舎に、行って、白線はあることにはあるのですが、運転席から、は殆ど見えません。消えかかる寸前です。

こんな中で、ベテランのドライバーの方はどのようにして、自分の走行位置をつかむのでしょうか?
普段から通りなれている道なら、なんとなくわかると思いますが、初めての道は、「次どうなっているの??」って感じです。

特に夜は、対向車のライトが雨や路上に反射して、余計見にくいです。

なにか良い方法はありますか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:Yabukoji
  • 回答日時:2006/01/15 12:43

慣れるのにそれほど時間はかからないと思います。
運転席から見えるボンネットの左隅と道路左縁、縁石、路側帯、街路樹との位置関係を覚え込んでゆくことで「キープレフト」の感覚を掴むのですが、センターラインや目印になるものがない田舎道ではベテラン運転手も初心者のように注意しています。
減速し、自信がないときは停まって対向車をやり過し、場合によっては降りてタイヤと道路縁との距離を視認するという具合に。
慣れないうちはボンネット左隅にアンテナ状の突起物があれば左側の位置関係を認識しやすいのですが、アンテナに代るそれ用のアクセサリーがカー用品ショップで売られていると思います。

通報する

こんにちは。
これは、ぶっちゃけ慣れしかないですね。
走って走ってとにかくコツをつかむ。車の運転は理屈より感覚の問題だというのが自分の考えです。
もちろん、自分は運転しまくって感覚をつかみました。
仮免取立てならさすがにわからないと思いますが、それは当然です。卒業検定の時にはすっかり慣れてる、というのがカリキュラムになってると思いますよ。それが教習所なんですから。
でも、まずは左方向を気にして走るのがいいと思います。
言いたいことはNo2の方と同じですわ。
でも、教習車の場合には、車の左端に棒がついてると思いますが、それを基準に間隔をつかむことです。この棒は通称「へたくそ棒」って言ってますが、これがあると左前の間隔がかなりつかめると思います。

ライトは、これは相手側の問題もあるし、最近HID(ディスチャージ)というタイプのライトもあって、正直俺も光で視界を失うことがあります。
この時は、速度を下げて最悪の事態を防ぐ、ということ最優先です。

でも、言いたいのは、卒業してる頃には慣れてますよ、ご安心を。

通報する

• 回答者:cat_cat
  • 回答日時:2006/01/15 12:14

まだ、3時間じゃ車体間隔掴めませんよね。
私でさえ新しい車だと3時間だと無理です(^^;

まだ、車のタイヤがどの辺を走行しているのかが分からないんだと
思います。前を見てフロントウィンドウからどの辺に左側の白線が見えたらそこからどれくらいの位置かが掴めていないんだと思います。
私の場合、車体間隔が掴めない場合、左側のミラーを少し下目に下げて
停車中にタイヤ(リアですよ)が今どの辺りを走っているのかを見てそれからフロントウィンドウのどの辺に左側の白線が来るかチェックしていました。
しかし、こればかり慣れるしかないかもしれませんね。
免許を取っても、必ず自分の車しか運転しない状況ってないと思いますから。

通報する

• 回答者:Ryo8897
  • 回答日時:2006/01/15 12:01

キープレフトがうまくできません。>
は正しいキープレフト中、運転席から見て道路の左端がボンネットのどの辺りに見えるのか、を覚えておきましょう。そうすれば、センターラインのない所でもうまくキープレフトできますよ。
ベテランのドライバーの方はどのようにして、自分の走行位置をつかむ>は、慣れでしょうね。そんな事を考えて運転してる人はいないと思います。それよりも、まして慣れていない道ならば、人の存在、脇道から何か飛び出してこないか、などに注意を払っていると思いますよ。
対向車のライト>はどうしようもありません。対向車のライトを見ないようにし、細心の注意を払い、また、怖いと思えば減速する勇気も必要でしょう。
 以上、参考になれば幸いです。

通報する

• 回答者:pinkie00
  • 回答日時:2006/01/15 12:01

去年免許取ったばっか&ペーパー状態なんでコツはウチも完璧につかめてないんで言えないんですけど、、(ごめんなさい)でも教習中 教える事を職にしてるベテランの教官が隣に座ってますよね??
だから 舎内に戻ってきた時に 白線の位置をどんな感じでつかんでますか??って教官に聞くと教えてくれると思うし、教習始める前に コツ教えてくださいって言えば見本見せてくれたり、時間つくって教えてくれると思いますょ☆頑張って下さい☆

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter