新しく質問する

乳がん?それとも単なる神経痛?それとも・・・。

役に立った:0件
  • 質問者:emi99
  • 投稿日時:2006/01/16 20:20
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんばんは。度々お世話になっております。
25歳、♀、妊娠・出産の経験はありません。

去る10月に祖母を亡くし、それまでは時々痛みを感じるくらいだった左胸が、頻繁に痛み、呼吸困難(元々過呼吸持ちでした)を起こすようになりました。PDの前触れの様な感じです。
5年前まで自律神経失調症と診断されていて、しかしここ5年は通院も投薬もせずに順調でした。ですので、心療内科と循環器科に足を運び、とりあえず心療内科ではお薬を貰い、循環器では検査をして貰いました。
胸部レントゲン・1分間心電図で何も問題はなく、その後、ホルター心電図・胸部エコー・トレッドミルと検査を続けました。不整脈が何回か見付かりましたが、私の年齢では誰でもあるものということと、1回の不整脈で直ぐに脈が整うことから、あまり気にせず治療もなしと診断されました。

それからも左胸(心臓の辺り)は時々痛みますが、気にしないようにしています。
それとは別に、左脇の下から、左鎖骨の10~15センチ下の周辺、左腕(脇のしたから繋がる部分)に痛みが走ります。そして、左顎下から首にかけてのリンパが腫れています。最近まで歯が痛かったので、その菌のせいかも知れませんが。
脇は触ってみたところ、しこり等は感じません。(素人目です。)乳房の中心部には大きなしこり?が在りますが・・・。
ただ、痛みが暫く続いているので、もしかして乳がん?肺がん?(喫煙者です)と疑ってしまっています。
心療内科の先生には「心気神経症」と言われ、自分も学生時代心理学科でしたので、それは解るのですが、でもそれでも何故痛みが走るのか解りません。

もし、病院に行くとしたら何かを訪れればよいのでしょうか。そして、何か関係のある病気があるのでしょうか。
専門家の方や、経験者の方からのアドバイスをお待ちしております。
宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kekeke2005
  • 回答日時:2006/01/16 20:27

乳ガンの検査をするなら乳腺外科か外科です。
マンモグラフィがある病院がいいです。

それと生理のあと2~3日目(生理が始まってから8日くらい)に行かないと、予約だけして帰ることになるかもしれません。触診で「何でもない」と判れば十分かもしれない段階なら、それで済むでしょうし…

虫歯があると(すでに乳ガンがあって虫歯の治療をする場合にも)乳ガンが刺激されて大きくなりやすいという文献を読んだことがあります。私も虫歯を治そうと思っていたら乳ガンになり… 虫歯を抜いたら治る腫れかと思っていたので唖然としました。

20代後半で乳ガンになった方のブログが多数ありますので、年齢だけれは判断できません、、

通報する

この回答へのお礼

今晩は。お礼が遅くなってしまい、申し訳有りません。
年齢的にもいい機会なので、乳がん検診もしてみようと思います。
行き着けの総合病院には、まだ乳腺外科は無いので、外科に行ってみるつもりです。
子宮がん検診は定期的にいってるのですが、乳がんの方はまだ調べたことがないので・・・。大事に成る前に行ってみますね。

ご回答、有難う御座いました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう

人間ドック予約サービス

医療法人社団進興会 せんだい総合健診クリニック 医療法人社団進興会 せんだい総合健診クリニック (宮城県
【仙台駅より徒歩10分!男女別の独立フロアがあるクリニック】 2010 年8 月にエスエス・・・

医新クリニック 医新クリニック (東京都
【都心からのアクセス良好!手軽に脳ドックが受けられます!!】 医新クリニックは大山の地に開・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter