新しく質問する

プラットフォーム

役に立った:0件
  • 質問者:noname#15452
  • 投稿日時:2006/01/17 02:07
  • 困り度:暇なときに回答をください

あのぅ、疑問に思ったことがあるので、教えていただけませんでしょうか。

「日産ラフェスタはルノーCセグメントモデル、メガーヌIIのプラットフォームを使用している。」という記事を読みました。

プラットフォームが同じって言う事は、つまり兄弟車のような感じで、「外見上は別の車だけど中身は同じような物」って事ですか?

たしかゴルフ4と初代アウディーA3が同じプラットフォームとかで、DUOで「同じ車ですよぉ。エンブレムと外見が違うだけ。」と聞いたこともあります。

フランス車に乗ってみたくてメガーヌIIに興味あるのですが、これって日産の『ラフェスタ』と同じ特性の車ならば、あえてルノーを買う意味無いと思うのでプジョーにしようかと思っているのですが・・。
でも自分的にはメガーヌのスタイルがかわいいし・・。

プラットフォームが共通ってことは、やっぱ同じ車みたいな感じなのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:harukacchi
  • 回答日時:2006/01/17 07:05

プラットフォーム、いわゆる車台(シャシー)は同じでも、エクステリアのデザインや、エンジンや駆動方式の違いなどで、違う車を作ることができます。

フォルクスワーゲントゥアレグとポルシェカイエンは同じプラットフォームですが、デザインなどは全くちがってますよね。

しかし、ルノー「メガーヌII」と日産「ラフェスタ」場合がどうなのかはわかりかねます。カタログでスペックを比較したり、実際に乗り比べてみたらどうでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

参考になりました(^^)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ