最近の歯医者のことです。
詰め物が取れたのですが、引越しした為以前と違う歯医者に通院しています。
口コミサイトで上位のところにしました。
その歯医者の事ですが、待ち時間は長いのに治療時間が短く、治療期間も長いので2~3ヶ月かかってます。
最初は取れたとこを削るだけ、次は詰めるだけ、その次に他の歯のチェック…ととにかく一回にひとつのことしかしません。
まとめてやってほしいといっても結局引きのばされました…。
歯石除去をされた時も、受付の方が歯科衛生士に指導されながら治療を行っていました。
これでおわりかと思ったら、今度は歯石除去の続きと軽い虫歯を数本治療してくそうです。
以前のところはまとめて何本か治療してくれて、何箇所か虫歯があったので上下分けましたが、上の金属を詰めたら、続けて下の虫歯を削っていたので、治療時間は長いですが1ヶ月ちょっとで終わりました。
もちろん受付が治療をする事は一度もありません。
軽い虫歯は様子を見るから歯ブラシを念入りにしてと言われただけでした。結局その虫歯は4年後(今回)治療しました。
こじんまりした病院で医者も中年と老人の院長でした。
今のところは開業してそれほど経ってないらしく綺麗ですが、若い医者なので治療をだらだらするのは診療費目当てなのか、最新の診察方法なのかよくわかりません。
まだ治療中なのですが、少し遠いけど以前通ってた病院の方が早く終わりそうなので、転院しようか悩んでいます。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
口コミサイトで上位なら、患者さんが多いのだと思います。
1人に時間をかけられないのでしょう。
受付の人は助手さんなのでしょうか?
助手であれば、歯石取りなどしてはいけません。
自分に合った歯医者さんに通うのが一番良いです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
以前受付のバイト募集があり、そこには資格必要とは書いてなかったので衛生士ではないと思います。
衛生士でしたら指導を受けなくても、学校で習ってると思うし…。
たしかにいつも待合室に人がいるので、患者さんが多いのかも知れません。
無駄な雑談や患者を待たして全員で休憩をとってたり、先生が頻繁に部屋から出て行くので効率が悪いような気もします。
No.2ベストアンサー20pt
>受付の方が歯科衛生士に指導されながら治療を行っていました。
⇒何をしたのか知りませんが、医師法違反です。(^_^;; 歯科医師法です。
それが本当なら重大な法律違反ですから、監督官庁に報告をしましょう。皆のためです。
>をだらだらするのは診療費目当てなのか、最新の診察方法なのかよくわかりません
⇒経理はわかりませんが、再診料?目当てなのか・・・でしょう。
>まだ治療中なのですが、少し遠いけど以前通ってた病院の方が早く終わりそうなので、転院しようか悩んでいます。
⇒まあ、そうやってくれるのを「丁寧な医師」だと感じる人も居ます。日本の病院だとサロン化しているところだと、そういう治療が好まれる場合もあります。
貴君が「ダラダラ」と感じるなら相性が悪いという事ですから、変えたほうが良いでしょう。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
受付の方には歯石除去をされました。
新しいとこは経営に必死だと聞いたことがあるので、再診料目当てなのかもしれません。
診察時間は短いので仕事を抜け出して来てる方にはいいのかもしれません。
そういう感じの方もいるので…。
No.1ベストアンサー10pt
私は歯がとても弱く、2年くらい通い続けた歯科医院がありました。7階建てでDrも十数人いたと思います。
それは立派なビルでした。かぶせ物をした時の事です、何度やり直しても痛みがあったので、抜くことになりました。その後も別のかぶせ物が痛み出して結局、個人の小さな歯科医に行きましら、前回痛みが出ていたのはこっちのかぶせ物に不具合が出ていたからだそうで抜く必要がなかったかもしれないと言われて、愕然としました。私は2年も通ってしまいましたが、もっと早く通院をやめるべきだったと思います。ちょっとした事でも不審に思ったり、納得がいかなければ病院を変えるのもひとつの手だと思いますよ。
この回答へのお礼
回答ありがとございます。
以前のとこは小さい病院でしたので、予約数が少ないのか虫歯チェックから金属を詰めるのもすべて医師が行っていました。
今のところは医師ひとりなのに診察台が多く、医師・衛生士ともに若いし、削る以外は衛生士がすべて行い医師が最後に少し見るだけです。
治療後に痛む事もあるので、しっかり診察してないのかもしれません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示