新しく質問する

4シームジャイロボール

役に立った:5件
  • 質問者:yakyuukunn
  • 投稿日時:2006/01/18 22:12
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

僕は小6で投手をしています、4シームジャイロというストレートに興味があって投げてみたいと思っていますが、色々と調べてみても詳しい情報がなく困っています、なので4シームジャイロの投げ方を教えてください、回答お願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:zigozo
  • 回答日時:2006/01/28 01:37

経験から言うと、オーバースローよりもスリークウォーターやサイドスローの方が投げやすいですよ。ですが、小6ならサイドはやめてスリークウォーターで試してみることをオススメします。
投げ方ですが、まず最初にキャッチボールなどでジャイロを投げる練習の前に、フォーシームの握りで持った状態で、真上にスナップをきかせて投げてみてください。いわゆるピッチャーがマウンドで次のバッターを待つときとかヒマそうなときに手元で軽くボールをひょいひょい投げて遊んでるような感じです。この感覚がミソ。
そしてリリースの瞬間に小指が先行させている状態で上で説明した感覚でリリースします。
最初は2色カラーのテニスボール(100円前後)などで練習するといいですよ。
ヘタクソな文章ですいません。
分からない所があれば質問ください。

通報する

• 回答者:edie
  • 回答日時:2006/01/19 13:45

このページにアクセスしてくださいね。
ジャイロボールの事について書いてありますよ。

通報する

たしか、手塚さんの本で「ピッチングの正体」っていう本に詳しく載ってたと思う。
簡単に言うと、ボールにらせん状の回転をかけるってことだったかな?アメフトの選手がボールをらせん状の回転をかけて投げるのと同じ原理。らせん状の回転がかかっているとが一番空気抵抗が少なくボールのスピードが落ちにくくなるらしいよ。拳銃の弾がどうしてまっすぐとんでいくかは弾にらせん状の回転がかかっているから。(野球に応用できるのかは知ったことじゃないけど…)
まあ、実際に本読んだわけじゃないから自分で読んでみることをお勧めします。

通報する

• 回答者:dekaine
  • 回答日時:2006/01/19 01:45

4シームジャイロの握りは一般的なストレートと同じです。
一番長い弧に指を垂直に添えます。
つまりただのストレートですね。
ちなみに2シームにすることで沈んだりするようです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter