法学部難関度
チャレンジ精神豊かな孫(女子)が法学部で明治大学と立命館のどちらかを受験希望ですが、本人は難しい方を受けたいらしく、どちらが受験難易度は高いでしょうか、大手予備校の偏差値では僅差で立命館が高い様ですが・・・。よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
大学法学部生です。
明治大学と立命館大学の法学部ではいわゆる受験難易度で違いはありません。偏差値で1というのは誤差の範囲ですので、実際は難易度が同じと考えていいでしょう。
ただし、大学の内容は大きく違います。
一方は東京、一方は京都です。その違いはかなり大きく、就職では下の方が書かれているようなことがあります。東京がすべてだという気はありませんが、最高裁判所や省庁は東京にありますし、大手会社の本社もほとんどが東京です。大学に入って多くの体験をするのには利点です。ただ、京都には京都のメリットがあると思いますので、それは個人の選択です。
また、他に大学選びのポイントとしては、自分の興味がある分野の教授がいるかということも重要だと思います。国際系が好きだったり、刑法に興味があるなど、方向性がある程度はっきりしている場合は、その分野で著名な教授がいるほうが大学の授業、ゼミなどで満足できると思います。
ということで、その2校を考えるのであれば、難易度よりも大学の立地や内容で決めるべきです。そうお伝えください。
この回答へのお礼
適切なアドバイス有り難うございます、孫に伝えたいと思います、孫はまだ先の事は頭に無い様でしたので。
No.1ベストアンサー10pt
代ゼミ模試によると
わずか1ですが立命館が高いですね。下記URL参照
が偏差値なんて所詮水物で
変わりやすいし
ほぼあてにならないし
偏差値で大学を選ばないほうが
後のためになります。
偏差値なんて所詮予備校が出してるものですから。
その大学に入り何をしたいか
何が出来るかを考えたほうがいいです。
そう考えると東京にある明治大学を
すすめます。就職活動で東京の企業に
勤めたい場合は立命館より有利かと。
あくまで個人的な意見です。
最終的にはご本人で。
この回答へのお礼
経験豊かで適切なアドバイス有り難うございます、先のことに気付かない若い孫に伝えたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!