新しく質問する

スカッシュでの捻挫を防止するシューズ

役に立った:0件
  • 質問者:noname#61135
  • 投稿日時:2006/01/19 13:21
  • 困り度:暇なときに回答をください

スカッシュをやる上においてのシューズ選びについてご質問があります。

当方スカッシュというスポーツをやっておりまして、捻挫防止という観点からサポーターを使用してやる予定です。更なる予防策として、シューズも捻挫防止に強いものを選びたいと思います。

使用するサポーターは以下のものです。

ザムスト A1
http://www.zamst.jp/goods/ankle03.html

調べてみると、捻挫防止にはミドルカットものがよいとか、紐で縛るよりはベルトで締めて隙間をなくすタイプがよいなどの情報が色々出てきました。しかしスカッシュシューズは種類が少なく、それらの特徴に合致したシューズを見つけるのは困難です。

そこで質問なのですが、

■他のスポーツ用シューズでもスカッシュ用として代用できないものでしょうか。バレーボール用のものは代用できそうですが、いかがでしょうか。

■またスカッシュをやる上において、捻挫を防止するオススメのシューズがありましたらご教示願いますでしょうか。

宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:denkiya3
  • 回答日時:2006/01/20 13:12

(参考)

私はバドミントンが専門です、

足が捻挫しやすく、アキレス腱も痛めていますので
バドやその他のスポーツ(主にソフトボールですが)を
やる時(練習・試合を問わず)は
「テーピング」を踵部と甲部に施しています。

テーピングをする以前は、足の故障で悩んでいましたが
テーピングをするようにしてからは、そのような事はありません。

勤務先の工場での「安全靴」で
捻挫防止用のものは「編上げ式の踵を高く保護する形」のものを使っています。
(スポーツでは「バスケットシューズ」がそれに近いのではないでしょうか)

通報する

この回答へのお礼

お返事非常に遅くなりまして申し訳ありません。。非常に参考になりました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ