新しく質問する

キャリア・パス

役に立った:0件
  • 質問者:nabe0512
  • 投稿日時:2006/01/19 14:10
  • 困り度:暇なときに回答をください

今後、金融業界に勤めるものです。
将来的に国際金融マンになりたく思い、金融業に決めました。
ですが、具体的にどのようなことをしていったら良いか分かりません。
現在、国際金融マンとして働いていらっしゃる方、働くことを目標としている方、もしくは国際金融に詳しい方、そこに行き着くまでのキャリアパスやその後の目標など教えてください。

また英語など今のうちからやっておいた方が良いものってありますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:Chuck_GOO
  • 回答日時:2006/01/20 18:41

1つの典型的パターンは
----------------------
支店 
→ (英語が得意だから)国際業務
→ (出張しても倒れないほどタフだし、交渉ですぐに切り返すことも出来そうだから)プロジェクトファイナンス
-----------------------
てな感じでしょうか。

ここにMBAが入るパターンもありかと思います。

となると、やはり必要要素としては
・語学
・社交性 & 交渉力
・ファイナンス知識 (あとからでもキャッチアップ可能)
・明晰な頭脳 (腹の探りあいができる/情報をとってこれる/瞬時に判断が出来る etc.)
といったところでしょうか。。。

まずは素養を見る必要がありですが、特に「社交性」や「交渉力」といったところは、一朝一夕には身につかないので、もし今、不得手だと思ってらっしゃるなら、
支店営業の間に鍛えられたほうが良いと思います。

またファイナンス知識は「証券アナリスト」の勉強などでもかなりの基礎が身につきますが、これを実際の現場で活用するには「情報力」が必要かと思います。
自腹で、Financial Timesなどを読むようにすると(本当はそれよりも更にマニアックな、その道の専門誌がいいのですが高い&入手しにくいので・・・ FTであれば、大都市近辺だと購読できます。webだと全部に目を通すクセがつかないので、ぜひ購読をお奨めします)、
英語力もついて一石二鳥ではないでしょうか。

更に、どこかでハクをつけるために、海外MBAもある程度念頭においておいたほうがよいかと思います。
そのための勉強も、少しずつ取り組んでおくのもよいかもしれませんね。。。
あとは、外人さんのお友達を作っておくというのも悪くないかも・・・

以上徒然ですがもしご参考なれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
具体的な内容でとても参考になりました。
Financial Timesですか。初めて聞きました。
今度書店に行ったらチェックしてみます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:sueno
  • 回答日時:2006/01/19 14:27

失礼ですが、
『国際金融マン』とは、どのようなことをやる人なのでしょうか?

やることがわかれば、それをやれば良いのではないでしょうか。

また、何をやるのか分からないのに、その人になりたいのはなぜでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
国際金融業では現時点でシンジケートローンをやりたいと考えています。

国際金融業をやりたい理由はディールが大きいこと、海外で外国人相手に仕事をすることが自分にとってカッコいいビジネスマン像であることです。

なので国際金融部門に入るにはどのようなキャリアパスを辿ったのか、また特に力を入れて勉強したことがあれば教えていただければと思いました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術