中2の娘に「おせち料理の由来やら食べる意味などを調べてきなさい」という宿題が出ています。
親ばかと笑わずに知恵をお貸しください。
○具体的には以下のとおりです。
1.おせち料理そのもの
2.雑煮
3.田作り
4.紅白のかまぼこ
5.伊達巻
など
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

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1番については、五節句の内、正月の節句だけのこったと記憶してます。

(残りは3月3日・5月5日・7月7日・9月9日)2以降の料理の内容は、穀物の豊作を神にささるといった意味ではなかったかと記憶してます。(田作りが米の豊作)
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 追加で、下記URLも参照してみてください。



参考URL:http://www.ichimasa.co.jp/new/osechi/tokusyu.html
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 とりあえず、1について下記URLを参照してください。



参考URL:http://www.tabuse.or.jp/~orange/kondate/kondate0 …
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