ガスがプロパンから都市ガスになって、ストーブが使えなくなった。
お世話になります。
最近、大家さんの独断でガスがプロパンガスから都市ガスに変更になりました
ガス台も買ってもらえるし、ガス代は安くなるし、メリットばかりでうれしいのですが、
ひとつだけ…1年前に買ったばかりのガスストーブがプロパン専用なので、使えなくなってしまうことになりました
結構高かったので、また買うなんてことができないのですが、
こういう場合は、大家さんに請求できるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
大家さんに対する法律的なことは分からないのですが、違うことでアドバイスさせて下さい。
私も2年前に都市ガスになったのですが、私が契約してるガス会社は、ガスファンヒーターを10月から4月までのワンシーズン、わずか3千円程度でレンタルさせてくれるサービスがあります。
買い取るよりお得ですし、オフシーズンに収納場所を確保しなくてもいいので、とても助かっています。故障や修理の心配も無いですし。
ガス会社は、ガスを使ってもらってナンボ、なので、こんなサービスをしていると聞きました。
今ご契約しているガス会社に、このようなサービスは無いか、お尋ねになってみたらいかがでしょうか。
この回答へのお礼
ありがとうございます、レンタルもできるんですね
もし部品交換ができなかったら、聞いて見ようとおもいます
参考になりました
No.2ベストアンサー10pt
事前の過程がわかりませんので、もしかしたら僕の想像が間違っているかも知れませんが・・・
普通の場合ですと、大家さんの独断ではなく、当該アパートが立っている地域が都市ガス化された場合に、ガスの種類が変更になります。
もしもそうであれば、大家さんの責任ではありませんので(都市のインフラ整備の問題)、ストーブ代を請求するのは無理があると思います。
というのも、個人的に、「都市ガスを使っても、プロパンを使っても、どちらでも良い地域」というのを、聞いたことがありませんので。
現にあるのなら、この回答は無視してください。
この回答へのお礼
地域で変わったりするんですね、知りませんでした
だったら大家さんに請求するのもおかしいですよね。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
> 大家さんに請求
ガスを変更したいという意思は事前にあり,実施する前にも両者で話し合いがされ,
条件なども出し合ったと思いますが,
その時点でガスストーブのことを忘れていたのでしたら
それを今更大家さんに負担してもらおうというのは
気の毒だと思います.
状況は違いますが, 私が以前済んでいたアパートで
ガス会社の都合で天然ガスに切換ったことがありました.
ガス器具は部品交換で対応でき,ガス会社が費用負担してくれました.
金額はわかりませんでしたが,部品交換くらいなので
大した額ではないと思います.
が,素人が交換していいものかちょっとわかりません.
もしかすると電気同様,資格がいるのかも?
ガスが漏れたりすると危険ですから...
大家さんやガス機器のお店の方と相談されては
いかがでしょうか.
この回答へのお礼
ありがとうございます。部品交換とかできるんですね
相談してみますね。とても参考になりました
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!