アドバイスお願いします!!!
今日ハローワークに行ってきました。
そこでぜひともやりたいお仕事を見つけたのですが、色々不安な事もあり、何かよいアドバイスが頂けたらと思い投稿させて頂きました。
仕事内容はパスポートセンターの受付業務(パート)です。
学歴、高卒以上、必要な経験、不問、必要な免許、普通自動車免許、
とあり、それはクリアされています。
問題は年齢が19歳~25歳。
私は28歳です。
ハローワークの方に聞いたところ、年齢が満たしていなくても
それなりの職歴などがあれば採用になるかもしれないと言われたのですが、実際働いていたのはアルバイトとしてウェイトレスを4年間してたのと、その前に事務経験が1年程ある程度です。
私は接客する仕事が好きで、旅行に関する仕事がしたいと思っていたのですが、なかなか未経験での募集は見つからず、今回の仕事はぜひとも受かってこの仕事をしたいと思っています。
選考方法は面接です。
採用人数は一人で、現在私を含め3名の応募だそうです。
こういった仕事の場合、面接官の違いによってもあると思いますが、
どういう人材を求めているのでしょうか?
面接の時、こういう事はやめた方がいい、こういう言い方をすれば自分の不利な部分もうまく言えるなど、なんでもいいのでアドバイスありましたらぜひとも教えてください!!!
もちろん、自分でも面接の時のマナーやら自分がなぜこの仕事をしたいと思ったのかなど考えてはいるのですが、どうも不安でみなさんの良き、アドバイスももらって面接に挑みたいと思いました。
よろしくお願いします!!!
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
自信をもってください。
なんせ、色々うるさいお客様がいる所でお仕事していたんだからね。大丈夫という気持ちを持ちましょう
笑顔ではきはきと面接を受けましょう
この回答へのお礼
そうですね、自信をまずもたなければうまくいくものもいかないですよね。
笑顔を忘れずに面接に挑みたいと思います。
回答ありがとうございます。
No.2ベストアンサー20pt
主人が面接官をしていたのですが、面接の時は入室されてからわずか3分くらいでほぼ採用するかどうかを決めている。と言っていました。
まずは第一印象です。
服装はやはり清楚なスーツが良いと思います。
髪型も女性なら髪が顔にかからないスッキリスタイル。
椅子の左側に立ち名前を言って面接官に指示されてから椅子に座る。(まちがっても先に座ってはいけませんよ)
面接官と話をする時は相手の目をちゃんと見ているか。ちゃんと聞いているか受け答えはハキハキしているか。笑顔はどうか。分からない時は素直に。(質問内容によりますが、出来る範囲で答えた方が良い場合も)
退室の時は時間を取って下さった事に対してのお礼の挨拶をして「今日は私の為に時間を取って下さって有難うございました。」など。
注意:有難うございましたを言いながら頭を下げる方が多いですが、言い終わってから頭を下げた方がとても印象が良いそうです。
退室後ドアはそっと閉めます。 以上です。
履歴書の書き方の参考URLを下記に張って置きますね。
この回答へのお礼
旦那様が面接官という事でとても参考になりました。
参考URLも貼ってくださってありがとうございます。
面接では失敗できないのでがんばります。
回答ありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
個人的意見ですのでそのつもりでお願いします。
>パスポートセンターの受付業務 19歳~25歳
おそらく若い20代前半を求めているんでしょうね、雇用側は・・・
28歳は数字的にはオーバーですがまだまだOKだと私は思いますよ
そこで他の候補者より貴方の接客業の経験と年齢の点を感じさせない
面接ができれば競争力は十分だと思います。
受付業務は言葉使いや人当たりの雰囲気、気配り等を見ると思います
相手も百戦錬磨の面接官でしょうから変に笑顔を強調したりとかは
見抜かれるでしょうね
あとは幸運が訪れる事を天に祈って待つだけですね。
頑張ってください。
この回答へのお礼
お返事遅くなって申し訳ありませんでした。
キャリアもないので面接で勝負するしかないと思っているので、
面接日までの間、言葉使いなど面接の練習をしようと思います。
回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,295件)
- アルバイト (20,086件)
- 派遣 (16,715件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック