No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私自身、焼きそばが好きなので、人が「不味い」と言っても「美味しい」と感じる者なので参考ならないかもしれませんが…。
我が家の場合、最初に野菜(キャベツ)・肉を炒めます。その際に焼きそばソースの3分の1位を先に入れて、野菜・肉にソースを染み込ませています。それから味が薄くならないように、塩コショーも多少入れてます。
火が通ってから、麺と残りのソースを入れてます。
マルちゃんをいつも食べてますが、メーカーによっても麺の太さやコシ・ソースの味も違うので食べ比べしてみてはどうですか。
No.6
- 回答日時:
火加減、ソース加減を調整するとまた違った味になりますよ。
私は最後にごま油を少量入れます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
最初にありきたりですが、サイトを紹介、参考にしてね。
http://cookpad.com/search/index.cfm?LIMIT=10&PAG …
焼きそばの作り方、簡単に私なりの"こつ"を紹介してみます。
1.肉、野菜と麺を別に炒め、最後(仕上げにあらせると野菜の炒めすぎにならないことがあります。ただし、これはお好みで行ってください。
2.焼きそばで麺を炒める時にたいてい、水を入れますよね。
(麺を"ほぐしやすく"するために)
この水の入れすぎに注意のこと。水を入れすぎると、文字どうり、みずみずしい??、ベシャベチャした焼きそばが出来上がります。だいたい、入れる量は50cc程度かな??、ひとによって火力が違うので。
3.火力は必ず、強火で短時間で炒めること。
中華の"火"が命??ですよね。弱火で炒めると、これもベチャベチャした焼きそばが、できやすくなりますから。
とりあえず、こんなものでしょうか。
以上、参考になれれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
個人的なポイントをいくつか・・。
・麺は最初さっと軽く湯どうししておく。麺が離れやすいのと、油の臭みが取れます。
・具材をしっかりと炒め、軽く塩コショウしておく。
具材の大きさも、面にあわせて細く切ったり、食べやすい形にする。
・味にアクセントをつけたいのなら、にんにくのみじん切りや、鷹の爪を刻んだものなどを入れてみる。ニラを加えるのも良い。
・具材に火が通ったら、ざっと麺とソースを加え、混ぜ合わせるように手早く炒める。ニラやネギなど火がすぐ通るものは、このとき一緒に。湯通ししている分、焦げやすいので気をつける。
・付属のソースだけではなく、普通のソース(とんかつ、ウスター、お好み焼き用)やしょう油を少々加えてみる。
・漬物などの箸休め、味噌汁も用意すればなお良し。
また麺も3つパックとかでなく、製麺所からのものとか、小口で売っているものの方が良い場合があります。そのあたりにも目を通しておくと良いかも。
このあたり実践しています。参考になれば幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- Word(ワード) みなさん、こんにちわ! Wordについてのご質問です。 Wordで文章作成や、図形や写真、絵などを入 3 2022/10/28 11:54
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ 激安!焼きメレンゲ。 1 2023/06/26 19:18
- マンガ・コミック 焼きたて‼ジャぱん にて、最終シリーズは途中終了してしまった? 焼きたて25 3 2022/08/18 21:02
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
具のあるインスタント袋ラーメ...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
福岡ってやたらとラーメン屋が...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
釜揚げ、ぶっかけ、かけうどん...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
「ごんぶと」って、何?
-
ラーメンショップの行方
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
関西のスーパーでは当たり前に...
-
具のあるインスタント袋ラーメ...
-
即席麺の代用はできますか?
-
インスタントの焼きそば二人分...
-
茹でうどんや茹で焼きそばの麺
-
べちゃべちゃにならない美味し...
-
ヤマニの焼きそばの三人前の場...
-
学校給食の焼きそば
-
うどんじゃないのに皿うどん・...
-
茹でてから焼く焼きそばのレシ...
-
固焼きそばはお弁当に向いてる?
-
日清焼きそばにお好み焼きソー...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
豚骨ラーメン
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
おすすめ情報