新しく質問する

子育ての悩みを教えてください!

役に立った:1件
  • 質問者:noname#15413
  • 投稿日時:2006/01/21 13:52
  • 困り度:困ってます

わたしは2児の母なのです。今、地域で豊かな子育てというテーマで小冊子をつくることになっています。

そこで質問なのですが、みなさんは子育てのどんなことに不安や悩みがあるのでしょうか?いろいろとお聞かせいただければ参考になると思いまして。

◆発育の問題や病気などの心配など、医療機関で解決すべきことは除きます。また、対象は新生児~二十歳までです。決して小さな子どもだけのことでなくても構いません。

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:kirakiramm
  • 回答日時:2006/01/21 20:08

そういう小冊子を作られるなんて素晴らしいですね!

私も躾の仕方、しかり方ですね。
それとのびのび育てようと思いつつ、英語を習うとか聞くと教育についてもとても悩んでしまいます。
それから今の子供達の感性が取り巻く環境の違いで自分の子供の時と全然違うような気がします。小学生でカラオケに友達と行くと聞いて本当にびっくりです。(私は35歳です)高校教師の友人からは援助交際なんて普通の子でもしているとか聞きました。特に娘を育てているので、今の普通の子供達の状況のルポなんかも読みたいです。また、そういうことに直面したときはどうしたらいいんだろうって不安なのでお母様方の話も読めたらいいなと思います。

通報する

• 回答者:umekiri
  • 回答日時:2006/01/21 15:32

子供を保育園に入れて働いています。
うちの市には子供が病気になったときの病気育児が出来るところがないのです。
風邪などは仕方ないですが、インフルエンザや麻疹など治るまでに1週間程度かかるときはそんなに仕事も休めません。

もしも地域や行政で病気の子供を見てくれる(もちろん有料で)ところがあればぜひ利用したいです。
贅沢を言えば、夜間も見てくれるところがあればなお良いのですが。。。高望みでしょうか?

通報する

• 回答者:good_smile
  • 回答日時:2006/01/21 14:49

地域で豊かな子育て…。
ステキなテーマですね。
親だけでなくみんなで…ということが大事になってきてますよね。

子育ての悩みなどはそれぞれ違ってきていますし、対象の年齢も幅広いのでかなり難しいと思われますが、
私は子育てをしている親へのサポートも大事だなぁと感じています。

育児書などの「こうしなくちゃいけない!」などで振り回されず、人はそれぞれ。十人十色あるように子育てもいろいろとあるはず。
悩んだときにそれぞれの方の心に添えるような、悩んでる方が励まされ自信が持てるような冊子にしてもらえるとうれしいですよね!

通報する

• 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:kumapi-
  • 回答日時:2006/01/21 14:27

「叱り方」で悩む時があります。
自分の子以外に、他人の子供に対してなども。。。

いけない事はいけないんだ、と子供に上手く理解してもらう叱り方等が知りたいです。

通報する

• 回答者:Zozomu
  • 回答日時:2006/01/21 14:14

質問の趣旨とは外れてしまいますが、

子育てをテーマに冊子を作られるのであれば、
ぜひ、「ミツゴの魂百まで」の意味するところを
きっちり入れていただきたいと思います。

「ミツゴ」というのを「三つ子」と思っている方が多い様ですが、
「ミツゴ」と言うのは「三歳児」と言う事で
基本的な躾は三歳になるまでにしておけば
百歳になっても(つまり年をとっても)忘れない
と言う事です。

まぁ、簡単にいうとちゃんとした躾方についてですね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ