新しく質問する

蘇我駅から大井町駅までの通勤

役に立った:0件
  • 質問者:iceya3
  • 投稿日時:2006/01/21 18:54
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

4月から東京で働くことになりました。
会社の最寄り駅は大井町駅なのですが、東京の家賃の相場は高く、また部屋が狭いように思えます。

そこで、千葉の蘇我駅周辺で部屋を探そうと思っています。蘇我を選んだ理由としては、
1.家賃の相場がそんなに高くない。
2.京葉線の始発駅なので、うまくいけば座って通勤できそう。
3.比較的騒がしくなさそう。
の3つです。

ちなみに、
初任給20万円(手取りで16万ぐらいでしょうか?)
通勤手当支給(全額かどうかわかりません)
家賃の予算は5~6万円
です。

実際に蘇我から東京方面へと通勤されている方、またはその家族の方でも構いませんので、この計画が無謀かどうかアドバイスをください。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:boyonboyon
  • 回答日時:2006/01/21 19:13

家賃や住宅の状況にはお答え出来ませんが、通勤についてお答えさせて頂きます。

蘇我から大井町まで通勤される場合、最も速く簡単な経路は、京葉線から新木場で乗り換えてりんかい線にて大井町駅まで行く方法です。この場合、1時間程度で到着出来ます。定期券は1か月33,270円かかります。
定期券代を安く上げようと考えると、京葉線を乗り通して東京駅で京浜東北線に乗り換えて大井町駅まで行くこととなりますが、この場合、定期代は1か月24,490円で済むものの、東京駅で10分ほど歩かなければならず、所要時間も1時間15~20分ほどとなります。

ご自宅と勤務地それぞれが駅からどれくらい離れているかにもよりますが、通勤時間的には無謀ではないと思います。

蛇足ですが、東京(正確な場所は聞かされていませんが)に勤める私の友人は、通勤時間と家賃の安さを天秤にかけて津田沼にした、と言っていました。ご参考までに。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
さっそく調べてみたところ、津田沼だと定期代もそんなにかからなくて済みそうです。
参考にさせていただきます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter