スカパーAVマウスでのDVDレコーダー録画予約について
こんにちわ。
CSチューナーのAVマウスを使用して、DVDレコーダーへスカパーを録画予約したいため、CSチューナーの買い替えを検討しております。
現在使用しているDVDレコーダーのリモコンコードに対応しているチューナーが見つからず、困っています。
DVDレコーダーはSHARPの「DV-HR500」です。
SONYの「SAS-SP5」はSHARPは対応していないようですので、他メーカーでAVマウス的なもの+SHARP対応している機種はないでしょうか?
古いリモコンコードをDVDレコーダー録画用に変換する機器などがあれば、それでもいいのですが・・・。
(ちなみに、現在のCSチューナーはSONY「DST-SP1」です。)
DVDレコーダーの買い替えは考えておりません。
よろしくおねがいします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
シャープのレコーダーを使用されているのでもう遅いですが近々PanasonicからPanasonicのレコーダーと連動することを前提としたチューナーが出るという記事をどっかでみたことがあります。
また東芝製の一部のレコーダーではスカパー!連動機能というものがありレコーダー側でチューナーを制御するモデルもありますね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
買い替えは考えておりませんので・・・
No.1ベストアンサー20pt
AVマウスでのDVDレコーダーの予約録画は出来ないと考えた方がいいと思います。
理由として、SHARP「DV-HR500」は使った事はないので、当てはまらないかもしれませんが、通常、DVDレコーダーは録画開始の約10分前に電源ONになり、スタンバイ状態になります。その後、録画開始時刻の約30秒前に録画スタンバイとなり、録画開始時刻約5秒前に録画が始まります。つまり、AVマウスのように、ただ、電源ON/OFF信号、録画開始/停止信号をレコーダー側に送ると言うだけでは、レコーダーが反応しません。(スタンバイ状態が維持できない)
私も自己所有の東芝機で試した事がありますが、見事失敗に終わりました。そもそもAVマウスと言うのはビデオテープ時代の遺物のようなもので、ビデオデッキとCSチューナーを連動させるためだけの物です。
CSを予約録画されるのでしたら、面倒でもCSチューナー側と、レコーダー側それぞれでタイマーセットされる方が失敗しないと思います。
この回答へのお礼
なるほど・・・。
確かに、ビデオで出来る=DVDレコーダーで出来るというものではないのですね。
理由がわかったので、すっきりあきらめがつきました。がんばってチマチマ予約します。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示