新しく質問する

本の出版

役に立った:0件
  • 質問者:ripuro7
  • 投稿日時:2006/01/22 13:42
  • 困り度:困ってます

本はどのように出版すればいいのでしょうか?
っといってもまだアイデアの段階です。

先週、「一秒間の世界」という本をモチーフに番組がありました。

一秒間に世界では何が起こっているか。。。この発想、私も高校の頃考えて、「もし大人になってお金に困ったら本にしよう。」と考えていたので、悔しい思いをしました。

もうこういう思いをしたくないので。今、自分の中に2つアイデアがあるので、みなさんに質問したいと思いました。

私のアイデアは、「情報さえ集まれば出来る本」です。

こういう本の場合、アイデアを売ることは可能ですか?それとも情報を集めて本のカタチにしてから、売り込みにいくべきでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:westvill
  • 回答日時:2006/01/23 09:47

出版社の者です。出版社としては、原則として確実に売れる(であろうと思われる)本しか出しません。ビジネスですからそれは仕方のないことです。
あなたのようなケースでは、アイデアを持ち込んだとしても現段階では「ああ、そう」で終わる可能性が極めて高いでしょう。きちんとした企画書・見本原稿を作り、それなりのビジネス計画を立ててから出版社を当たるのが、まずは適切ではないでしょうか。
ご自身で書かれ、出版社でリライトしてもらうのがよろしいかと思います。いかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

たしかに私自身もきちんと考えがまとまっていないと思います。
昔からアイデアを出しては1人で楽しむクセがありました。今回をいい機会にもっと具体的に動こうと思います。
実際に出版社の方の意見が聞けて大変参考になりました。

• 回答者:fitzandnao
  • 回答日時:2006/01/22 16:24

>企画書を作成し、それを持ち込む方が有益ということでしょうか?

あなたに構成力、文章力、情報収集力がじゅうぶんにあるなら、自分で原稿まで作って売り込めばいいと思いますが。しろうとにはなかなか難しいですよ。

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:fitzandnao
  • 回答日時:2006/01/22 13:47

まずしっかりした企画を立ててみましょう。中途半端なアイデアでは、どうしようもありません。
企画を出版社に持ち込むのは有りです。それほどお金になるとは思いませんが。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答かりがとうございます。

企画書を作成し、それを持ち込む方が有益ということでしょうか?

本は、前々から作ってみたいと思っているのですが、少し自信がないというのも正直な気持ちです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ