こんにちは。今年こそはおせち料理に挑戦したいので、正統派なおせち料理のつくりかたをおしえていただけないでしょうか。
黒豆と栗きんとんだけは作れるのですが、正しい作り方かどうかは・・・。
黒豆は煮る時にくぎをいれるといい色に煮あがると美味しんぼで読んだのですが、食品に金属を入れるのは抵抗があってやりたくありません。
今、洋楽カテゴリで質問をしていて、回答者の方が「コハダに黄色のツブツブが乗ってるもの」がお好きだとのことで、わたしも名前がわからないのでご存知の方、教えていただけないでしょうか。ついでにこの質問にも回答していただけるとうれしいです。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191718
どちらも七草あたりに締め切る予定です。おせち料理お得意な方、ぜひよろしくおねがいします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>コハダに黄色のツブツブが乗ってるもの
『こはだ粟漬』のことでしょうか?
デパートなどで、売られています。
我が家ではやはり黒くつやが出るように、錆びた釘を入れています。
他には重曹を入れています。
『こはだ粟漬』っていうんですね。はじめてしりました。
錆びた釘ですか?質問だしたあとに「おせち」で検索していたら、黒豆の煮かたは結構でてきて、錆びた釘を入れるとあったのでますます抵抗が・・・。
重曹は家でも入れてます。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
何を作りましょう?
地方によっても違うと思うんですど。
うちは
黒豆、かずのこ、酢ごぼう、ごまめ
栗きんとん、かまぼこ、紅白の梅花たまご
きずし、源平なます
たたきごぼう、棒だら、さわらの味噌漬け、たけのこ、あなごの日の出巻き
にしめ(しいたけ、人参、くわい、高野豆腐、たづなこんにゃく)
塩ぶり
あちゃら漬け
大根のきざみ漬け
などを作ります。
婚家では黒豆に高野豆腐が入りますよ。
おせちは、週刊アスキーに載ってたサイトを参考にして何とかそれなりのものを作ってみました。
どうもありがとうございました。締め切ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
志麻さんのレシピでポテトサラ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理酒は20才未満だと売って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
だしの引き方についての質問で...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
バターをサラダ油で代用したい...
-
ふたをするもの、しないものの区別
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
おすすめ情報