感情の起伏の激しさ、考えてはいけないことまで考えてしまう。
海外に住んでいます。夫の不倫が妊娠中わかり(一年ほど前のことです。)、子供が生まれてからもやめる気配がなかったため三ヶ月前別れを決めました。が、娘が生まれつき指を六本持って生まれたためこちらでの手術が決まっています。それまで日本に帰ることはできません(お金の問題上)。初めての出産、子育てを一人で行い、夫の仕事上引越しが多く友達もいません。一日まったく誰とも会わず、誰とも会話を交わすことのない日もめずらしくないです。
養育費やその他いろいろきめ、別れを決めたとき引っ越しましたが、夫が一度も決めた金額を支払ってくれず結局生活していけずまた夫と一緒に住んでいます。
はっきりいって、もう考えてはいけないことを考える域まで来ています。娘の笑顔を見てとてもうれしくなり鼻歌を歌っている自分がいると思えば、夫のしょうもない嘘を聞いていらいらに耐え切れずものを壁に向かって投げつけたり、多量の風薬をみてチャンスがあれば…、と考える自分もいます。ちょっとしたことで娘を怒鳴ったり、普段の自分ではありません。どうしたらいいでしょう?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
まずお母さんの言動は想像以上に娘さんの潜在意識に影を落とすことを覚えてください。
貴方は娘さんに対してわずかな罪悪感も感じているようですから、今のうちに親が情緒を保ちながら生活することが
どれほど大事かということを考えてみて下さい。
離婚してお金が振り込まれないと訴える女性は沢山います。
そこで旦那を憎みながら旦那に意識を向けながら生きるか
自分でできることをしようと意識を自分自身に向けながら生きるかでその後の人生が違ってきます。
誰かに助けて欲しいと思っていても人は自分の思い通りになりません。
自分で自分を助けるしかないのです。
人は誰かに助けてくれと思っているよう時点で
そこから抜け出せないのです。
過去に傷ついた様々な経験から、自分を分析してみることです。
自己嫌悪になるのではなく、どんな酷い状況の中でもそこには学ぶべきことがあるんです。
それは誰が悪い彼が悪いとは別の次元で、人生ってこういうことがあるんだ、なぜこうしたことが起きたんだろうと
そうした経験から必ず学ぶべきことがあるのです。
ただ、問題が起きて、右往左往してどうしたらいいかわからないと言っていてもダメなんです。
ましてやそうしたお母さんを娘さんは子供ながらに敏感に感じ取っています。
娘さんを自分で育てると決意したなら、意識を変えて自分で出来ること、やらなければいけないことを探すことです。
この回答へのお礼
そうですね。そうとはわかっていましたが、いざ窮地に追い込まれるとどんなに大切な娘も自分の人生もすごく重荷に見えてしまったんです。今は、同じような境遇の方にであったり、外に出て近所の方とお話してみたり、夫にも出て行ってもらったので環境も変わりました。できることから、はじめようと思います。
昨日あなたがこのサイトで回答したのを今見ました。
わたしも同じ人に回答していたからです。
素敵な男性はいっぱい、いるから。
この回答へのお礼
重ね重ねになりますが、ありがとうございます。ゆっくり、探していこうと思います。
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは。
あまり思いつめたら駄目ですよ。広く広く大きく大きく考ええましょう。
1年後は今より必ず楽になってます。
1つ1つ解決していきましょう。大丈夫 大丈夫 大丈夫 大丈夫 大丈夫 大丈夫
だいじょうぶ。 だいじょうぶ。だいじょうぶ。
だいじょうぶ。 だいじょうぶ。 だいじょうぶ。
だ い じ ょ う ぶ !!!!!!!!!!
この回答へのお礼
ありがとうございます。誰も励ましてくれる人がいなかったのでとても涙ぐんでしまいました。一つ一つですよね。まずは安全から。家庭内暴力もあったため、夫に出て行ってもらいました。それから離婚、手術が終わり次第日本に帰ってくる予定です。夫の存在が家から消えてから娘とも前のように落ち着きました。目の前の問題から取り組むことですよね。ri-zyuさん、本当にはげましありがとうございました。
日本に帰ってきて、シングルマザーで
子育てしましょう。
このままいると、泥沼にはまるだけです。
この回答へのお礼
アドバイス、ありがとうございます。やはり娘の手術や離婚話し合い、養育費の決定など決まるまで日本に帰ってくることはできないようなので、警察に連絡して(家庭内暴力なども起こしていたため)夫に出て行ってもらいました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう
人間ドック予約サービス
バリューHRビルクリニック (東京都)
【JR代々木駅から徒歩1分!】忙しいビジネスパーソンの方々に利便性の高いアクセス環境です。・・・
金沢健診クリニック (神奈川県)
病院併設の人間ドック・健康診断専用施設です。受診の結果、精密検査の必要があるとき、万一治療・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?