新しく質問する

お薦め&体にいい国産(軟水)のミネラルウォーターを教えてください。

役に立った:2件
  • 質問者:noname#18822
  • 投稿日時:2006/01/26 17:11
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在、家での飲料はお茶ではなくミネラルウォーターを飲んでいます。
今は、ハウス食品「六甲のおいしい水」を飲んでいますが、硬度を見たら「アルプスの天然水」の方が低いので変えようか迷っています。

国産で、全体的に健康によいまたは売れ筋で人気のあるミネラルウォーターの情報が知りたいです。

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

水は健康のためには考慮すべき分野ですので、お悩みくださるのは本当にご自身のためになります。ただし、日本のミネラルウォーターに対する環境は必ずしもいいものではありません。私のブログに詳しく書かせていただいていますが、日本の場合、ボトルウォーターよりも、水道水の方が品質基準が高いのが実情です。水道水は、46項目の基準値に対して月一回の検査が義務づけられているのに対し、ミネラルウォーターは、18項目の基準値に対して年一回の検査のみです。つまり欧米諸国に比べ、日本はミネラルウォーターの品質基準が低いというのが現状です。ですから、健康面で考えるのであれば、国産のミネラルウォーターを考慮するのはいかがなものかと思います。加えて、飲料だけであればそれほど感じないと思いますが、料理その他の面を考えるなら、ミネラルウォーターを使うのは、金額的に非常に高くなると思います。個人的に言わせていただけるなら、浄水器、活水器、電解水生成器などの方が長期的に見て安いと思いますし、健康のためになると思います。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:ko9ryu
  • 回答日時:2006/01/26 19:22

高度が低い=体にいい
という理解の意味がわからないのでなんとも言えませんけど。

ミネラルウォーターに何を求めるかだと思います。
一概に体にいいと言ってもどういいのか様々でしょ?
ミネラルを補いたいなら軟水は役に立たないし。
微量成分がほしいなら深層水等だろうし。
抗酸化効果を求めるなら活性水素系の水だろうし。

さらに言うと日本のミネラルウォーターの基準は欧米よりも相当アバウトなので健康うんぬん言うのならヨーロッパの水を探すほうが理にかなってると思うんですけど。

通報する

この回答へのお礼

ご回答をいただきありがとうございます。

日本の水は軟水なので、高度が低いほうが飲みやすいと聞いたので、健康にいいとはまた別の意味でした。

飲みやすいお水と、みなさんが多く飲まれている人気のある水が知りたかったです。

質問変えようかと思います。
ありがとうございます

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう

人間ドック予約サービス

バリューHRビルクリニック バリューHRビルクリニック (東京都
【JR代々木駅から徒歩1分!】忙しいビジネスパーソンの方々に利便性の高いアクセス環境です。・・・

金沢健診クリニック 金沢健診クリニック (神奈川県
病院併設の人間ドック・健康診断専用施設です。受診の結果、精密検査の必要があるとき、万一治療・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter