新しく質問する

デジカメ選びを手伝ってください。

役に立った:1件
  • 質問者:pound_cake
  • 投稿日時:2006/01/28 10:57
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

ブログやカタログで接写することが多くて今迄ソニーのDSC-S70(接写距離最大4CM)を使っていました。
室内などではこのカメラでもまだまだつかえるのですが、屋外での使用だとシャッターが遅くてシャッターチャンスを逃してしまいます。サイバーショットT-1を屋外で使ってみたところ、接写は拡大鏡モードで1CMと素晴らしいのですが、手ブレがかなりひどくてつかえたものじゃありません。

最近出たソニーのT9が手ぶれモードつきでよさそうなのですが高価です。できたら安価で500万画素もいらないので、(300万画素で十分)中古でもいので、小型で接写が1~5センチぐらいでき、手ぶれしにくいものでシャッターの早い機種を教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:Sec_Golby
  • 回答日時:2006/02/09 20:46

現在販売されているデジカメのほとんどがレンズの性能と画素サイズがマッチしていません。カメラメーカー各社がユーザーを惑わすような画素数の競争に走ったためにこの方向で撮像素子の価格が下がるように半導体メーカーが画素サイズを極端に小さくし、画素サイズがレンズのフォーカス能力以下となっています。現実問題としてほとんどの(多分99%)のデジカメユーザーはプリントしてもサービスサイズ、プリントしなければパソコンの画面かテレビの画面で見ていると思われます。XGAクラスのパソコンの画面が80万画素弱、SXGAでも130万画素強、HDTVの画面でも250万画素(フルHD相当で写せるデジカメはほとんど出ていませんが・・・)で有り、ごく一部の大判プリントや部分引き延ばしプリントをする人で無い限りそれ以上の画素数は無意味と違いますか。それよりはカメラメーカーが200万画素程度で画素数を大きくして実質感度を上げる方向に出てくれれば手ぶれも遙かに防ぎやすくなるのですがそんなカメラを作る会社はないんでしょうかね。何社かのカメラメーカーの開発の人と話をした事が有りますが国内外共に「指摘される点は判っているけど画素数競争に突入しているので抜け出せない」と言っています。
ご希望にかなうものをと考えるので有ればハイエンドのデジタル一眼レフでなおかつ手ぶれ補正付きのものにしないと収まらないのではないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

なかなか、ニーズと本質との間で難しいものがあるのですね。
シンプルで安価を探していたのですが現実は難しそうです。

ありがとうございました。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:metalrider
  • 回答日時:2006/01/31 04:30

そうですか、撮影方法等には気を使ってらっしゃったのですね。
ただ、サイバーショットT9の実勢価格は約4万円なのですがこれより安価となると選択肢がかなり限られます。
一応現行機の中から選ぶとすると、
・コニカミノルタ DiMAGE X1 約3万円
・パナソニック LUMIX DMC-LZ5 約3.5万円
ぐらいでしょうか、マクロ最短距離は両者とも5cmです。
あとは中古になりますがコンパクトデジカメで早くから手ブレ補正機能を取り入れてきたのは、パナソニック LUMIXシリーズですので、それを中心に選ぶ事になるかと思います。

通報する

この回答へのお礼

コメントが遅くなりすみません。

ありがとうございます。私もその後カメラを探してみましたが3万円を切るようなもので私が使えそうなのは無いみたいです。ネットで根気よく探して見ます。

• 回答日時:2006/01/28 19:23

シャッターチャンスに関しては、シャッターボタン「半押し」をしていますか?
これは
・対象をファインダー(若しくはモニター)に入れて構図を決める。
・シャッターボタンをシャッターが切れる手前、AFが作動するところまで押して止める。
・ピントが合ったところでそのまま保持する。
・「ここぞ」と思った瞬間(シャッターチャンスの瞬間)に完全に押し込む。

これでいくらかは改善できるかも知れませんが、すでに「こういうことはやっている、ピントが合ってからシャッターが切れるまでが長いのだ」というのであればカメラを新型に変えるしかないのですが、DSC-S70のレリーズタイムラグがどの程度かわからないのでなんとも言えません。
ここ2~3年の機種ならどれもかなり改善されているのではないでしょうか?

手ブレに関しては、日中の屋外(比較的好条件という意味で)ならば露出条件(絞りとシャッタースピードの組み合わせ)はプログラム/AUTOモードであればどの機種も大差ありません。
よって現段階で判断するなら機種を変えても手ブレする可能性はあります。

ちょっと見落としていたのですが、通常の撮影ではなく、接写するときにブレるという事だったのでしょうか?
接写ならば手ブレはしやすくなる(拡大しているのでちょっとのブレが大きく出る)上に、通常の撮影よりも不安定な体制での撮影となりますよね。
撮影時に撮影者の身体とカメラがきちんとホールドされていないのというのも考えられます。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。
半押しのATでやってますが、S70は遅いのです。

T1ではシャッターの切れる速さは問題ないのですが、ブレが出ます。脇もしめてぶれないようにしてるつもりでもぶれることが多々あるので、最近ぶれ補正などでいい機種があるかどうかがしりたかったのです。

• 回答日時:2006/01/28 11:40

すいません、回答させていただく前に確認させてください。

屋外とは日中の屋外の事ですよね?
通常室内より屋外の方が撮影条件が良く、シャッタースピードも速くなると思うのですが?

「シャッターが遅い」-というのは、シャッタースピードのことですか? レリーズタイムラグ(シャッターボタンを押してからシャッターが切れるまでの時間)が長いというとでしょうか?

通報する

この回答への補足

そうです、日中の屋外です。
シャッターが遅いとはシャッタースピードではなく、ピントが合ってシャッターが切れる状態になるまでの時間のことを言っていました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ