エアロの製作 ワンオフかパテ盛りか・・・
こんにちは かなりバカバカしい投稿かもしれませんがアドバイスをお願い致します。
この度、車を買い替え予定しております。
自分の好みなのですがライトが丸目になってる車種が好きなのですが今検討している車は角目のライトなんです。
そこで丸目に見えるようなダミーのカバーを取り付けたいと思うのですがワンオフでエアロ製作となるとかなり高いですよね・・・(>▽<;;
それでいろいろ考えてライト自体にパテ盛りしてカバー風にしてしまえばいいんじゃないかと単純に思ってしまいました。
カッティングシートも考えたのですがやはり厚みのある感じにしたいというのが希望です。
小学生の図工的な発想ですが予算もピンキリだと思いますしみなさんの中でこういう事をされた方がいらっしゃいましたらよきアドバイスをお願い致します。
m(。_。;))m
紫外線硬化シートという、板ジェル状のFRPを使う手もありますが、
創作例には小さなアイマスクしかありませんから、やはり実用的にも車検的にも難しいのではないでしょうか。
あるいは付いているライトそのものを取り外して、そこに丸目が取り付けられるように金具を自作し、
その隙間スペースをFRPできれいに造形するのが車検も通りそうです。
何ヶ月かかけてこつこつ作業するのも楽しいかもしれませんね。
皆さんがおっしゃっていますように、無謀な考えだと思いますよ??
車検なんかを視野に入れると通らないような気がします。車検の度に取り外すなら平気ですが・・・。
厚みのある感じがいいのでしたら、やはりFRP系での製作となると思います。私も去年自作アイラインを製作しましたら相当大変でした・・・。(車検も通過できました♪)
私が、参考にしているサイトです・・・
http://www.auto-g.jp/dress_up/diy/02_20/index.html
残念ながら、あなたが考えているほど簡単ではありません。
車種がわからないので一般的な手順を説明します。
まず、どの程度までカバーして大丈夫かを調べる必要がありまます。
#1さんが書かれているように車両法の保安基準に抵触する可能性がありますので、十分な光量や光軸の確保が出来る範囲を探る事が必要でしょう。
ライトから型紙を起こすとかして、カバーしても大丈夫な部分をマーキングし丸形に出来るかどうかを検討します。
この時点でダメな場合、光種変更や形状変更をしなければなりません。
それから、ライト自体にパテ盛りなんてハッキリ言って無謀もいいところです。
やるとしたら、小さい物で量産しないのでライト自体を型にする方法がいいでしょう。
ライトを単体にして、表面にテープを貼り缶の発泡ウレタンをスプレーしてある程度盛ります。
固まったら、テープごと剥離して左右対称に削って最初に決めたデザイン通りにして行きます。
その次はFRPを張り込んでからポリパテで成型して塗装。
簡単に書きましたが、初めての人には小物でも結構大変だと思いますよ。
(ワンオフの代金が安く感じるでしょうw)
ただ、これが出来るようになればオーバーフェンダーぐらいは同じ方法で作れます。
あのぉ・・すいませんが・・ヘッドライトは夜間に闇を照らすものという認識をお持ちですか?
もともと丸型のライトなら配光が適正になっていますが、角型ライトをカバーして丸型に見せた状態では適切な配光は見込めませんし、保安基準にも違反します。
入らなければボンネットやバンパーを加工して丸型ライトを取り付けて、隙間をカバーで埋めるなら何とかなるかも知れませんが、質問者さんのおっしゃるような行為に対してはアドバイスしかねると思いますよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示