所得税の青色申告承認申請書
役に立った:0件
昨年4月から農業を始めました。
現在、市販の青色申告用ソフトを使って入力中です。簿記については、ほとんど素人です。
さて質問ですが、昨年「所得税の青色申告承認申請書」の「業務を開始した年月日」欄には、4月1日と記入しました。それ以前に買ったものは、たとえ農業に使うものでも経費にならないのでしょうか。領収書の日付が3月31日以前のものは、全て駄目ですか。
以上、よろしくお願いします。
会計期間を2005/1/1~に変更して、実際の購入した日付(3/31以前)で入力・・・
こちらです。
とにかく日付や金額を改ざんすることはいけませんので、正直に記帳しましょう。
この回答へのお礼
非常に助かります。ありがとうございました。
かまいませんよ。
もちろん、2年も3年も前では無理ですが、少なくとも開業準備中と解釈できるものなら大丈夫です。
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
私の使っているソフトでは、最初の設定で会計期間を2005/4/1~2005/12/31と入力しているため、3/31以前の伝票入力ができません。この場合、仕訳伝票の日付を4/1以降に変更した方がよいのか、それとも会計期間を2005/1/1~に変更して、実際の購入した日付(3/31以前)で入力した方がよいのか、どちらがいいでしょう。
再度お願いします。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
はじめての質問なので、再質問を何処に書いてよいか分からず補足に書いてしまいましたが、こちらに書いたほうがよかったのでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
★ コラム
- かしこい生き方のススメ

-
各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案
- R25.jp ランキンレビュー
-
政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!
- ●●年前の今日は何があった?

-
●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
→今月のカレンダーを見る
-
・ 自動車・自動車部品
・ 不動産
・ 電気機器
▼ 経営用語集
-
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる
→ 他の用語を調べる
→ 新着コラムを読む