月経困難症の名称
役に立った:0件
月経前症候群がPMSと呼ばれるように、月経困難症にもアルファベットの呼び方はあるのでしょうか?以前から何となく気になっていたものでして・・・。
馬鹿な質問でごめんなさい。御存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
当方医師ですが、dysmenorrheaは短い一単語ですので略しないと思います。見たこともありません。
略号は普通、複数の単語になっているものを略称するために使います。日本人は略称が好きなようですが、専門外の分野の略称は通じにくいので困ることも多々あります。
例:DM→糖尿病
DM→皮膚筋炎
この回答へのお礼
ありがとうございます!とても参考になりましたm(__)m
No.1ベストアンサー10pt
こんにちは。
辞書で調べましたところ、月経困難症は医学用語で「dysmenorrhea」というそうです。
PMS=月経前症候群は「premenstrual syndrome」の略だそうですが、月経困難症をどう省略するか、までは辞書に載っていませんでしたm(_ _)m
この回答へのお礼
そうなんですか!やはり省略名はないのでしょうかね・・・。はやいご回答ありがとうございますm(__)m
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 13日)
イライラしたら息とめ呼吸法をしてみよう
人間ドック予約サービス
新日本橋石井クリニック (東京都)
当クリニックでは、『Quality of Life』を高める質の高いカウンセリング、および・・・
バリューHRビルクリニック (東京都)
【JR代々木駅から徒歩1分!】忙しいビジネスパーソンの方々に利便性の高いアクセス環境です。・・・

二人のための「イクメン」大作戦 8
酢のパワーで健康力をアップ!