新しく質問する

2泊3日 沖縄旅行

役に立った:2件
  • 質問者:kotobuki7013
  • 投稿日時:2006/01/31 20:53
  • 困り度:困ってます

2月末に初めての二泊3日レンタカーつきで沖縄旅行に行きます。那覇空港を10:10着で恩納村のサンマリーナホテルに宿泊、2日目はホテル日航グランドキャッスルに宿泊して3日目12:25発の飛行機での予定です。是非、行きたいのは水族館国際通り、古宇利島もしくは伊計島、沖縄ワールドなんです。どのようなルートが良いのか?解らず是非、教えて下さい。お勧めのスポットやお店も教えて貰えると嬉しいです。宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3です。
サンマリーナのグラスボートには乗船したことがないので、正直、どのような魚が見られるのかはわかりかねます。m(_ _)m

グラスボート自体どこも似たり寄ったりだと思いますので、魚の種類にこだわらなければサンマリーナのものでよろしいかと思います。
内容や見ることができる魚の種類が気になるようでしたらホテルに直接問い合わせをなさってみるのもよいでしょう。

二日目にレンタカーを返却する場合、レンタカー営業所のクローズ時間がネックになります。
返却時間はそれよりも前にという事になりますから、その時間を過ぎると翌日に(バカ高い)延長料金と共に返却することにもなりかねません。
北部からの南下ですので、移動時間や那覇市内渋滞を考慮して時間を逆算しつつの観光となり、駆け足は否めないと思います。
どちらのレンタカー会社をご利用になるのかわかりませんが、返却時間をお調べになった上で決定されたほうがよろしいかと思います。

二日目にスムースに返却ができれば、最終日に早めにチェックアウトして観光に充てられるのですが…
首里城公園のようにゆいれーるの駅が近い観光施設であれば時間が確実に読めますし、目一杯時間を使えると思います。
(首里城の場合、ちょっと徒歩距離があるのと坂が難ですが)

あまり参考にならない補足で申し訳ありません。

通報する

この回答へのお礼

ご丁寧な解答感謝します。今日、旅行社の方に前日にレンターカーを返せるか?問い合わせしたところ、出来ませんと言われてしまいました。グラスボートの件は問い合わせしてみます。本当に有り難うございました。

No.3ベストアンサー20pt

ほぼ毎年沖縄に行っているリピーターです。
ルートは既に出ているようですので、その他の部分で回答させて頂きます。

下記URLには主だった観光情報や飲食店情報等がランキング形式で載っていますので是非ご覧下さい。
とても分かり易いサイトですよ。
http://www.kankoranking.com/okinawa/okinawa.html

レンタカーをご利用の際、配車・返車にことのほか時間を要しますので、スケジューリングはこの時間に留意なさって下さい。
ちなみに配車は那覇空港到着から荷物のピックアップや営業所への移動や営業所での手続きなど諸々90分前後を要してしまいます。
(それぞれ待たされる時間がとても長いので)
また、返車は帰りの飛行機の出発時刻の90分前までとなっています。
つまり、初日は行動開始が11:40前後からで、最終日は10:55迄のレンタカー返却となります。
ガソリン満タン返しの為の給油の時間もありますから、最終日は観光に充てる時間はとれないと思います。
14時頃の飛行機に変更しても駆け足で一カ所回れればいいかなといったところですし、目的地によっては那覇市内の渋滞にハマらないとも限りません。

那覇市内を観光される際、中心部はるべくレンタカーを使わずにゆいれーるやバスやタクシーのご利用をお勧めします。
観光客が多く集まるような場所(例えば国際通り)はその周辺も含めて一度渋滞にハマるとなかなか抜け出せない上に駐車場探しにも苦労してしまいます。
今でこそモノレールがありますが、もともと車しか移動手段のなかった土地柄ですから、那覇市内の渋滞は半端ではありません。
私も一昨年グランドキャッスルに宿泊しましたが、夕方ホテル前の道が混み出すと、ほとんど動きません。
過去に国際通りへレンタカーで行って苦い思い(危うく帰りの飛行機に乗り遅れるところでした)をしていたのでタクシーを利用し、裏道を駆使してもらって約40分かかりました。
運転手さんの話では「レンタカーやバスで行ったら1時間以上かかるよ」との事でした。

恩納村にお泊まりでしたら「かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ」というホテルで運航しているグラスボートがオススメです。
珊瑚礁の上を航行するので”生ニモ(クマノミ)”を見ることができます。
宿泊客以外でも乗船できますし、下記URL内で50%割引クーポンをGETできます。
http://www.kariyushi.co.jp/beach/beach/marine.html

かりゆしからほど近い「ザ・ブセナテラス」でも「グラス底ボート」というものを運航していますが、こちらは航路下の海底の質が異なるためにクマノミを見ることはできません。
その代わり、船上からのエサやり(有料:100円)ができて、大きめの魚がエサに群がる光景はなかなか迫力があります。

美ら海水族館に行かれることのことですので、那覇空港にご到着の際、観光案内カウンターを覗いてみて下さい。
荷物をピックアップしてガラスドアを出ると前方に熱帯魚の水槽があります。
その左方向にカウンターがあり、「美ら海水族館」の割引入場券を販売しています。
他の観光施設や名のある飲食店の割引券やクーポン券も多数置いてありますで、沖縄到着後最初の”穴場スポット”だと思います。

また、美ら海水族館へ行かれる際、近くに「琉宮城蝶々園」という観光施設があります。
http://www.ryugujo.net/
ここの蝶々ハウスでは、ハウス内備え付けの赤い帽子にオオゴマダラという沖縄蝶(アゲハ似)が沢山とまる(薄めた蜂蜜を帽子にふきかけてあるのだそうです)ので、それを被って写真やビデオを撮ればいい記念になると思います。
(本土ではめったに味わえない体験だと思います)
また、この蝶のサナギが金色というのも見物(みもの)です。
見学時間自体は短く済みますから時間があれば立ち寄ってみて下さい。

食事関連になりますが、沖縄といえば琉球料理や沖縄そばの他にステーキも有名です。
那覇市内であればサムズやキャプテンズが定番ですが、お勧めしたいのは名護市にある鉄板ステーキの名店「朝日レストラン」です。http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ky …
ここのステーキは本当に美味しいです!
(サムズやキャプテンズのクーポン券でしたら前述の観光案内カウンターで入手できますよ。)

恩納村では「ステーキハウスjam」というステーキ&シーフードのお店が人気です。
(58号に面していてモアイ像が目印です)
雰囲気も素敵で、目の前で調理する(炎も上がります)スタイルや南国風の内装など、根強い人気を誇るお店です。
(夜は予約しないとかなり待たされてしまいますのでご注意を)

下記にも沖縄情報が載っていますのでご覧下さい。

通報する

この回答へのお礼

沢山の情報有り難うございます。レンターカーの件、前の日に返してしまう方が良いかもなんて思案中です。サンマリーナホテルでグラスボードが半額になるのでそちらでと思っていたのです。どうでしょうか?

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:neko635
  • 回答日時:2006/01/31 23:02

私案ですが
1日目 空港~沖縄ワールド~首里城~ホテル
2日目 ホテル~万座毛~道の駅許田(水族館割引券購入)~水族館~今帰仁城址~古宇利島~高速使用でホテルへタクシーで国際通りへ伊計島は少し時間的に無理があるかと
3日目はレンタカーの返却などに時間が掛かりますので観光は出来ないと思います。

通報する

この回答へのお礼

3日目はやっぱり時間的に無理ですか?残念。金額UPして14時発に変更が可能などで相談してみます。有り難うございました。

• 回答者:guwanngea
  • 回答日時:2006/01/31 21:29

こんばんは
私は沖縄県民です。
食べ物に興味があるので、そこらへんについて書いていきます。

お土産を買うなら国際通りがいいのではないでしょうか?
それとお勧めスポットについて
・金武町の(329号)沿いのタコス屋さん 基地のゲート(門)の近くにあって軍人向けなのか量がすごいです。僕がすきなのは(パーラ千里)
・郷土料理がいいのなら南風原町(329号)沿いの「丸大」の近く(敷地内?)沖縄料理屋 名前は忘れましたが いいです!

沖縄限定
・A&W(ファーストフード)空港にもありますが、少々たかいです
・ブルーシール(アイスクリーム)浦添(58号沿い)にでっかいアイスの看板があり[Big dip(だったかな?)]とかかれてます

大衆食堂とかに入ってみるのも面白いと思います。

ではよい旅行を

通報する

この回答へのお礼

美味しいお店を色々有り難うございます。沖縄料理も初めてですが、是非、食べたいと思ってます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ