車購入にあたり悩んでます
長い事買い替えをしてなくて、車の事がほとんどわかりません。
50歳です。今はアコードのセダンですが、ステーションワゴンも一度ぐらいいいかなとか思っています。
車庫の高さが1550、予算は200万以内
ウイングロードなど評判いいみたいですが、
バックするときなどモニターがないとしにくいのでしょうか?
坂道とかの走りはどうですか?
他に後部座席がゆったりしている車など、
お勧めのものがありましたら是非教えてください
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
50歳、予算200万円で新車のワゴンですか・・・
お勧めできるとなると
トヨタ カローラフィールダー
トヨタ プロボックス(サクシード)ワゴン
日産 ウィングロード
ですが、この中でもウィングロードが一番ですね。
他の予算内のワゴンは、
三菱 ランサーワゴン(三菱ですので。)
スバル インプレッサスポーツワゴン(ワゴンとしては荷室が狭いので。)
ホンダ エアウェイブ(Aピラーが寝ているので。)
シボレー オプトラ(アメ車ですので。)
と言った理由でお勧めから外しています。
あと、ステーションワゴン位ならバックするのにモニターは必要ないですし、走りは
排気量に余裕のあるグレードを選択していれば問題の無い話です。
この回答へのお礼
ありがとうございます
参考にさせていただきます
No.6ベストアンサー10pt
まず、ウィングロードは良い選択だと思います。
後席がスライド&リクライニングするので、後席・荷室の広さが調整出来て良いですよ。
また設計も新しい分、性能、安全性、燃費なども良くなりました。
走りも十分なので、坂道でも問題無いと思います。
他だとハッチバックになってしまいますが、ティーダもおすすめです。
室内も広くてゆったりしてて、ウィングロード同様後席がスライドするので、必要に応じて後席・荷室の広さが調整出来るので、荷物もたくさん積めます。
また安全性も評価が高く、衝突試験では星もたくさん取得していますよ。
バックに関してですが、別にモニターが無くても大丈夫だとは思いますが、1度実際に試乗してしにくいなぁと感じたら付けられたらいかがでしょう?
No.5ベストアンサー20pt
セダン、ステーションワゴン、ワンボックスとそれぞれ乗って来た同世代の者です。使い勝手のよさでは、人も荷物も何でも乗せられるという点でワンボックスですが、取り回しやすさや車高を考えると、あなたの場合はステーションワゴンがよろしいかと思います。
バックの際の運転のし易さは、セダンよりもワゴンの方が格段にいいですね。リヤガラスがリヤの縁だと思えば、セダンでリヤガラスの向こうに見える車のリヤの縁を見るよれも感覚はつかみ易くなります。それに、リヤワイパーも標準装備してますから、雨の日のバックも楽です。
また、箱物や細長い物を気にせず積めることです。
私の場合、欠点は、リヤトランクの音(荷物ががざがさいったり、揺れて動く時の音)がするくらいですね。ステーションワゴンは使ってみると、結構便利です。
大は小を兼ねるという考えからすれば、私はワゴンが堅実かと思います。1.8から2リッタークラスのワゴンなら、フォーマルにも充分使えると思いますが、どうでしょうか。
この回答への補足
詳しく説明していただいてありがとうございます。
バックの不安も解消しそうです。
ステーションワゴンのおすすめとかあったら予算内で
教えてください
私の父(60代)もずっとセダンに乗っていました。年に何回か夫婦で車で旅行に行くのに、さすがに使い勝手が悪かったようで去年、日産の「ノート」に替えました。燃費や車内の広さも十分らしく、まだ文句を聞いたことがありません。落ち着いた色にすれば、父世代でも十分に乗れる車だと思いますよ。
この回答へのお礼
貴重なご意見ありがとうございます。
やっぱりワゴンタイプにしようと思います
ステーションワゴンの場合、後部から外部の音が入ってきてしまいます。
降雨時等にリヤフェンダー部からの音は、同一セダンに比べ大きくなります。
又、走行距離と共にどうしてもバックドアのガタも出てきてしまいます。
あとにおいのきつい物などを積むと積むと車内がくさくなります。
ここら辺がセダンに対する弱点になります。
ただし、空間の大きさから来る余裕は、セダンではかないません。
私の場合、レガシィのセダンとワゴンを所有していますが、荷物を積むわけではないのですが空間の余裕からワゴンを使用する頻度が高くなっています。
バック時の視界については、リヤができるだけ切り立った車(ボルボのワゴンを想像してください。)であればガラスの向うが車の端になるので逆に運転は楽です。
年寄りの考え方だと笑われますが、フォーマルな場所での利用を考えるとセダンがいいと思います。
ある程度の大きさがある車種であれば、ステーションワゴンでも場所や雰囲気に関係なく使用できますが、ウイングロードクラスではちょっと厳しいような気がします。
若い頃は考えなかったのですが、年をとってからはそんなことも考えるようになってしまいました。
参考意見ということでお願いします。
大きさはさほど変わりません。
ちょっとリアハングオーバーが長いかな。
後ろが切り立っているため、雨の日は巻き上げが多く、すぐに後ろが見えなくなります。
ワンボックス(ミニバン)でも同じですが。
リアガラスが遠くなった分ちょっとみにくくなったような気がします。
走りに差は余りありません。重心が少し上に上がりますけどね。
基本的にはセダンのトランク部分の屋根を延ばしたものですから、ベース車と配置は変わりません。
ウィングロードだとティーダがベース車となっています。
セダン(プリメーラ)からステーションワゴン(ウィングロード)に乗り換えましたが、最近は慣れました。
荷物・長物を積む予定がないのなら、セダンで良いんじゃないですか。
車を長くお乗りになる方のようですね。
これからご家族が増えるわけでもなく
レジャーに出かける回数が増えるわけでもないと思います。
60歳以上まで乗ることを前提にするならば、
無駄の無いセダンを勧めます。
乗り回しにも馴れているし、乗り心地を優先するならば、車重が低めのセダンが良いと思います。
後部座席のスペースは、各メーカー共に開発を
進めていて十分なゆとりがあります。
一般に売れている車種を選ぶと失敗が無く、
途中で手放すときも高く評価してもらえます。
同じホンダでしたらインスパイアクラスにアップなさることも視野に入れてはいかがですか?
この回答へのお礼
素早い回答ありがとうございます。
セダンをえらぶべきか一番悩んだとこです。
ただ、ペットも一緒に乗せたいと思いますし、遠くではないですが転勤があるので、荷物など載せて度々行く事をと思うとワゴンかなと思いました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!