新しく質問する

初心者です。PER水準について

役に立った:0件
  • 質問者:mightymighty
  • 投稿日時:2006/02/02 22:40
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

PERについて2つ疑問があります。

PERが15倍以下だと割安だ、と現在出版されている書籍などに書かれています。
最近は日経平均で30倍とかで、15倍以下というのはあまりない気がするのですが、15というのはどういう根拠によるのでしょうか?また今も通用するのでしょうか?
(決め付けですみませんが、私が見た本は大体15倍というのを目安にしていましたので・・)

あと、PERには実績と予想がありますが、違いはわかるのですが、どう見ればいいか(どちらを重視するか、とかどちらが大きいとどう評価されるとか)がいまいちわかりません。

教えていただけると助かります。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

実際の株の動きからいいますと、PERが割安ですと、上がるのもゆっくりですし、下がるのもゆっくりです。派手な動きはありません。堅実な投資をする人に向いています。
割高ですと、その逆です。
証券会社、四季報等のスクリーニングで検索できます。

通報する

• 回答者:masuling21
  • 回答日時:2006/02/03 11:18

1株利益100円、株価1500円、単元100株、割安かな?という気がしますね。自分で手が届くし。

皆さんが言うように、相対的指標なので、こうでなければというものはないです。
実績と予想なら、予想のほうでしょう。株価は将来を買うものですから。つけ加えれば、単独より連結です。

PERの質問に、決まって書くことなのですが、昔むかしオイルダラーという外人買いが猛威を振るっていた頃、「外人はPERで買ってくる。」という話で、一気にメジャーになった指標です。
個人的には、自己売買部門や投資顧問会社のトレーダーが上司を説得するのに都合が良い指標だと思っています。

多くの人が見る指標は、抑えておくと良いと思います。

通報する

• 回答者:makachinn
  • 回答日時:2006/02/03 02:29

Yahoo Finance SONY掲示板、一週間に一人か二人、必ず、SONYのPERが高い、
割高だと書き込みがある。この株の最大の保有者は、アメリカ・カルフォニアの
ミューチュアル・ファンドである。
このミューチュアル・ファンド、バリュー投資タイプ(割安株投資)のファンドである。
アメリカのSONY株保有者は、詳細に公表されている。大半がバリュー投資タイプの
ファンドである。〔グロース投資(成長株投資)のファンドではない〕
じゃ、なぜ彼らは、説明のつかない高PERの銘柄を、長年保有し続けているのか?
塩漬けなのか?福神漬けに化けるのを待っているのか?
彼らはSONYをPERで見ていないのである。その類まれなそして圧倒的なブランド力・
商品開発力に注目しているのである。まだ、完全復帰とは言えないが・・・

このように、銘柄によっては、また、投資家・投資スタイルによっては、
PERなんてどうでもいいのである。

しかし、PERはPERである。他の投資家が、その銘柄のPERを注視しているなら、
自分もPERを注視する、他の投資家が同業種の会社をPERで比較して投資しているなら、
自分も比較して確認をする。他の投資家が、成長株だと言ってPERを無視しているなら
自分も無視する。

株式投資は、他の人が誰を美人に考えているかを考える。
他の人が、この銘柄のPERをどう扱っているかを考える、それが何倍であろうとも関係ない、
15倍でも28倍でも、何倍でもいいのである。その銘柄が成長著しいなら、
自然とPERは無視される、その銘柄の株高持続に不安を感じると、自然とPERが
意識される。
PERされどPERなのである。PERの本質というより、PERなるものが、市場でどの
ように扱われているか、ちこっと雰囲気がご理解頂ければ幸いでごわす。
おいどんは、いまだにSONYのPERを知らない。SONYの企業としての総合力・得意分野での
力量の発揮度合いを監視している。まだ、力量を3割ぐらいしか発揮していない、
残り7割は死蔵している。この会社が、得意分野で本領を発揮する時は、
我々のライフスタイルの一旦が変わる時である。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:hidamari3
  • 回答日時:2006/02/03 01:33

正直PERなんて全然あてになりません。
超人気企業ならPER300倍などもありますし、逆に自動車部品などの不人気業種なら、万年PER10倍割れもあります。

つまり、その業種や業態に成長性があるかの目安にしか過ぎません。指標としてはPBRの方が遥かに重要です。

ただ、同業の場合にはPERで比較するのも方法のひとつです。例えば、鉄鋼向けに耐火レンガを作っている「黒崎播磨」と「品川白煉瓦」を比較したり、ここ1年流行っているチタンでは「住友チタニウム」と「東邦チタニウム」を比較します。どちらかが先に買われ過ぎたら、いずれもう一方も買われると予測して仕込むわけです。

PERは来期予想が重要です。実績も大切ですが、今の日本はデフレ脱却期待で買われています。そういう意味でも、企業の将来予測(どの程度の強気な数字が出せるか)が非常に注目されているからです。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。なるほど、PBRですか。
ただPBRが低すぎると、会社としてやばいのでは、とか心配してしまうのですが、そういうことはないのでしょうか?
素人質問ですみません。

またhidamari3さんは銘柄を選らぶとき、何に注目しますか?

私はバリュー投資を目指していて(?)一株純資産、あとはPER,PBRでしょうか。個別材料はほとんど見ないです。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:darumaken
  • 回答日時:2006/02/02 23:10

PERが15倍だから割安とは一概にはいえません。
なぜなら業種により平均PERが全然違うからです。
調べていただければわかると思いますが、IT企業はPERが高いです。
基本的に業績の伸び率が高い方がPERが高くなる傾向にあります。
なぜなら株は先を読んで買うからです。
好業績予想の会社は期待が大きいから先回りして買われるのです。
だから割高になる→だからPERが高くなる。
ってことです。
基本的にはPERは予想で判断しますが、中にはハッタリの業績予想をだして、毎回下方修正する会社もあるのでご注意ください。
こんな感じでいかがでしょうか?
わかりにくい説明で申し訳ありません。
わからないところがあればまた聞いていただけると幸いです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ