湯西川温泉まで
横浜から湯西川温泉に行こうと思っています。
そこで、車で行くか、電車で行くか迷っています。
それぞれ、どのくらい時間とお金がかかるか、
またどちらがお勧めか、教えてください。
宜しくお願いします
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
横浜の方ですと車が-10--20度位になっても動くようになっていない(車の整備で1-2万円かかる)。
駅からは日陰が多いのでアイスバーンの運転になれていないでしょうから.結構きついでしょう。
駅まで鉄道で.(自動車が安くなる人数ならば)駅から送迎を頼んだほうがよいかと思います(送迎可能な旅館を選択してください)。
もっとも子供は駅でバスをまっていたら「湯西川の人が旅館まで運んでくれた」。
駅までは#1のかたの回答にあるので。
駅から温泉まではかなり狭隘区間もあり、この季節だと、確実に積雪、凍結区間もありますから、こういう条件に慣れていない場合は車で行くのは止めた方がよいと思います。
私だったら、バスのタイミングが良くなければ、駅からはタクシーですね。駅前に時間をつぶすところはありません、というか、駅はトンネルの中で何もないです。
あるいは旅館によっては送迎が出ます。
No.1ベストアンサー20pt
出発する月、曜日にもよりますが、週末ですと日光・鬼怒川方面へ向かう車でわりと混雑が予想されます。
東北道宇都宮IC~日光宇都宮有料道~今市IC~一時間半
といったところです。
電車ですと、
横浜~京急~泉岳寺
~都営線~浅草
~東武線~鬼怒川温泉
~野岩鉄道~湯西川温泉
と、4路線を乗り継ぐことになります。
今調べてみたら、横浜を9:21に出ると温泉駅に着くのは12:47でした。特急料金込みで片道3660円です。実際にはさらに、温泉駅から温泉地までバスに25分乗る必要があります。(鬼怒川温泉からもバスが出ています)
電車は乗り換えも多く、北へ向かうほど電車の便が悪くなりますので、予定より出発が遅れたり、迷ったりすると予定していた列車に乗れなくなる可能性が大きいです。
同行される方の年齢、構成によっては車の方が楽かもしれません。
この回答へのお礼
詳しい回答、ありがとうございました。
やはり車では、雪道に慣れてないときついですね。
電車で行く方向で考えてみたいと思います。
有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示