新しく質問する

インフルエンザの薬を飲んで妊娠したら胎児に影響ありますか?

役に立った:0件
  • 質問者:motegon2
  • 投稿日時:2006/02/05 22:17
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

既婚女性です。
先日までインフルエンザにかかっていまして、「妊婦は飲まないで下さい」と注意書きが書いてある薬を飲んでいました。
治って(薬をやめて)から2日後に、避妊に失敗しました。ちょうど危険日だったので、妊娠したかもしれません。
子供はほしいのですが、この状態で妊娠したら、薬の影響で胎児に問題が生じるのではないかと気になっています。
薬をやめて2日たっていますが、それでも危ないでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:simakawa
  • 回答日時:2006/02/06 08:23

妊娠中の薬の影響は,受胎後数週間経過後のことです.
影響があるかもしれないとあえて危険を避ける為に記載してありますが,実際今まで本当に問題あったのはサリドマイド位なものです.
心配することの方が余程体によくありません.
心配しないで大丈夫です.

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>妊娠中の薬の影響は,受胎後数週間経過後のことです
 ↓
そうなのですか。では妊娠前は気にしなくて大丈夫なのですね。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:3936
  • 回答日時:2006/02/06 00:02

避妊に失敗したかも?!と思っても、妊娠するかはわからないですからね~
そんなに気にしないでいいと思いますよ。

たいがいの薬って、妊婦さんは…みたいな注意書きがありますよね。
本当にダメな薬もあるとは思いますが、だいたい飲んでも影響ってそれほど出ないそうです。

私は薬を服用しながら妊娠継続中です。
先生にすぐに相談しましたが、『本とかいろいろ書いてあるけど、今まで見てきた妊婦さん、みんな大丈夫だったよ』って言ってました。

ほんとに私も大丈夫かはわかりませんが、そんなこと気にしないでいますよ。

No.1の方がおっしゃっているように、初期に何か問題があれば育っていかないようです。

日が経ってみないとわからないことですが、もし妊娠していたらどうするおつもりですか??
今回はあきらめちゃうのですか?
せっかく宿った命ですから大切に考えてほしいです。

実は今回の妊娠の時、旦那がしくじったかも…と思っていたら案の定でした。
もうちょっと体がおちついてから、妊娠のことも考えていこうとしていたのに、予想外でした。
私は1年半くらい薬を服用していて、量も増えたり減ったりしている状態です。
ですが、子供は元気に育っていて、今3ヶ月です。
もう足も手もバタバタさせて動いてます。

こんな私の体の中で元気に育っているのだから、motegon2さんの方が私よりリスクも少ないと思うし、大丈夫だと思いますよ!第一、危なかった時は薬飲んでないじゃないですか??

考えすぎのストレスのほうが、体にはよくないですよ!

通報する

この回答へのお礼

>No.1の方がおっしゃっているように、初期に何か問題があれば育っていかないようです。
 ↓
無知なものでお恥ずかしいのですが、それを知って安心致しました。

もし妊娠していればもちろん産みますが、産まれるまでの間10ヶ月間も不安を抱えていくのだとしたら、ちょっと耐えられないと思ったのですが、薬の服用自体が、実際はそれほど大袈裟なものではないんですね。

インフルエンザの薬以外にも、常に偏頭痛・胃痛持ちなので頻繁に頭痛薬や胃薬など飲んでいますので心配だったのですが、妊娠がわかったら飲むのを我慢するとして、今のところは気にしないようにします。

• 参考になった:1件
  • 回答者:zato
  • 回答日時:2006/02/05 22:30

影響が無いことが多いです。
仮に影響があったのなら、受精・着床ができないでしょう。
ですから運良く妊娠できたら「薬の影響は無かった」ことになりますよ。 安心してくださいね。

通報する

この回答へのお礼

影響があれば逆に妊娠できないのですね。

>ですから運良く妊娠できたら「薬の影響は無かった」ことになりますよ。
 ↓
それでしたら安心致しました。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter