転職・・初めての不動産業界
33歳・独身・男・大卒です。
不動産業界の営業職(開発・販売)に転職を希望しております。
どのような会社がよろしいでしょうか?
ぜひお教え下さいませ。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
関係者です。
開発と販売は全くの別物ですよ。
私は開発?っていうか仕入れですがサラリーマンでは成り立たない部分が多々あります。
無免で顔だけでブローカー的な人との付き合いのほうが実になります。
実になればまた話がきます。
人脈とコネと守秘義務とフットワークの世界ですよ。
「こういう物件ありますよ~買わないですか?」ではダメ!
ひとつの報酬が大きいので訳のわからない連中が沸いてきてぶら下がって分け前を狙います。そういう人たちとの接触・交渉・付き合いは避けて通れません。
私の師匠は「サラリーマンには情報を流さない」が持論です。
私みたいに図太くて楽観的な性格のB型に向いてます。
No.4ベストアンサー20pt
質問が質問だけに、会社の実名を出さざるをえません。できるだけ批判めいたことは書かないつもりですが、あくまで私の私見ですので関係者の皆様、どうかお気をわるくなさらないでくださいませ。また営業妨害、株価に変動を与えるような意図は全くございませんのでその旨もお含みおきくださいませ。
>33歳・独身・男・大卒です。
不動産の営業職というのは、2種類の人材しかいません。極めてまめで、誠実な人柄で労をおしまず、気が利いて、それゆえお客の受けがよくて、次々とお客からお客を紹介してもらい、本人も成績がいいから、歩合給もふえてますますやる気になって、すぐに主任になってまた難しい物件のモデルルームにまわされたりもするので、しょっちゅう忙しい。でも、笑顔を絶やさないから人に助けられ伸びる。もちろんお客が無理難題を言ってくることもあるが、受けたことは必ず答えを出す。血液型でいったらA型。
もう一つは、調子がいい。ただプライドばかりが先走って、安請け合いをしたり自分だけで問題をかかえこんで無駄な忙しさに追われる。証券会社からの転職組みに多いタイプ。昔の職種の経験でその場をしのげれば、なんとかなると思っている。ひととおり仕事はこなせるが、客を値踏みしたがるが若いし経験が浅いから人を見る目がない。買える客買えない客の振り分けばかりに頭がいき、結局客を怒らせる。仲間内で成果を奪い合うので上からも仲間からも疎まれる。
そのくせ勉強もおろそかで、知らないことを先輩に聞こうとしないので結構大きな失敗をしでかす。なにかというと客のせいにする。多忙を理由に客にこまめに電話をかけてこない。何でもDMで済まそうとする。お坊ちゃま気質。そういうタイプ。話が資金計画に及んで金の運用や利回りの話しになると、目を輝かせてよくしゃべる。不動産が好きというより投資や資産運用に興味があるのだろう。
血液型でいったらB型。
>不動産業界の営業職(開発・販売)に転職を希望しております。
開発の営業職というのが何をやる仕事かよくわかりません。宅地開発の分譲とか、デベロッパーの営業部隊でしょうか。多くの会社は開発と販売は会社をわけています。
M井不動産 三I不動産販売 住T不動産 S友不動産販売 M菱地所 三B地所住宅販売 三菱J所ホーム 大K D京住宅販売 T急不動産 東Kリバブル 長S工 長谷Kアーベスト などなど。普通は会社が分かれていますから人事交流はないですが、デベロッパー採用が販売会社に出向してくることは結構多いです。ほんと、山一證券が廃業したあたりから、不動産販売会社には証券会社からの転職者が急増しましたですね。エンドユーザ相手の商売ですから共通性があるのでしょうか。それと数千万単位の金を扱うのは似てますけど、スピード感がまるで違う職業なんですけどねぇ。
>どのような会社がよろしいでしょうか?
そりゃ、安定性からいったら大手財閥系が一番いいですよ。給料もいい。ただし傍から見ていても楽ではないです。マンションデベロッパーでは毛色の変わったところでは、ゴーRドクレスト。社長が東大建築学科出身の変り種。無借金経営を標榜して業績も伸びていますが、タワーマンションの土地仕入れで高値買いをして現在苦戦している感じもありますが、若くて誠実ないい会社だとおもいます。
リクルーTコスモスも元気のいいスピード感のある会社。ひところ土地の買収は意思決定の早さからすべて、ここにもっていかれたという時期がありましたね。今はマンションより、戸建て分譲志向なのでしょう。
M菱地所は、東大と慶應系派閥が君臨していますから中途採用で販売会社に入っても若いお兄ちゃんに挟まれて苦労すると思います。S友は開発会社は同様ですが販売会社は、様々な職業からの転職組みが多い感じです。みんなそこそこ有資格者のエリートなんで、やはり現職できちんと能力を伸ばしておかないとつらいです。カラーは個人主義の能力主義的な色合いが強い気がします。これも傍からの観察ですが。
M井不動産販売は、たまたまご縁が多くて結構おつきあいさせていただいた会社です。営業マンの粒がそろっていると思いました。グループ外でも多くのデベロッパー物件の委託販売をうけている実力派だと思います。
人の動きも、マンション販売モデルルームから、急にM井のリハウス(仲介のフランチャイザー直営店)にまわったり、動きは激しいです。
どこがいいかと探すくらいですから、当然宅建資格はお持ちなのでしょう。なかったらせめてとってからの転職が有利だとおもいますよ。素人がいきなり入って戦力になるほど甘い世界ではないです。ハウスビルダーの営業のほうがまだ楽だと思います。
自分が転職するなら、不動産でもアセットマネジメントとかプロパティマネジメント会社、あるいは投資顧問みたいな会社か、リートの会社を探します。小さいけど収益性の高い、クリード、ザイマックス、ケネディ・ウィルソン、アーバンコーポレイション、あるいはレイサム・リサーチ
結構生き馬の目を抜く少数精鋭の厳しい会社みたいですね。あとは、はなまるうどんの店舗など商業専門の仲介斡旋で伸びている新宿区西新宿にある某社(すみません名前わすれました)など体育会系の乗りが嫌いでなければいい会社だと思います。
法人あいての営業がよけば、オフィス仲介の生駒CBリチャードエリス。これは人材が豊富ないい会社です。同じく住宅ではケンコーポレーション。こちらも結構面白い人材がいる会社だと思います。
厳しいのは、ワンルームマンション業者ですけど、これも電話営業からやる覚悟があれば、成長性の高い会社がいくつかあります。MCコーポレーション。菱和ライフクリエイトあたりが老舗。投資用ワンリームはつぶれたマルコーの金沢正二さんが先鞭をつけたビジネスだけにGゲートとか若いベンチャー的な会社も結構あります。はまちみたいに社名をかえて会社も大きなビルに移転しています。一方不動産系ですから中には強面の部長さんがでてきて夜2時ころまで事務所で口説かれ、断るとタクシー代もださずに客の私を歌舞伎町の夜の街にほうりだすような荒っぽい社風の会社もあったりします。
この業界で「うちにおいで」と呼ばれることはまぁ稀ですから。
でもその年で販社に入って一兵隊からやるだけの忍耐力があるかどうかでしょう。
投資なんて根性論。学歴なんて不必要。
用地開発だって今はどこ走り回っても土地がない状況ですしね。
不動産業者してます
まあ 1の方の回答もあながちはずれではないですが。。ww
それよりも 何故 不動産業界に転職したいと思ったんでしょうか?
そこが聞きたいところです
ちなみに 開発と販売は別物と考えたほうがいいでしょう
開発と販売を一緒にこなすとなると
かなり大変ですよ
まあ 小さい会社ならやらざるを得ませんが
大手はやらせませんしね
No.1ベストアンサー10pt
大家してます
おやめなさい、不動産業界なんて...(笑)。
貴方がいくら誠意を持って対応しても
大家は「因業大家」、敷金をふんだくることしか考えていない
仲介業だと「騙してばかり」ろくな物件を紹介しない、カスばかり押しつける
マンション販売は「欠陥マンション売りつけ係」みんなあの営業が悪い...。
そう思われて耐えながらの商売です
人生を悟ってからの方が良いですよ
耐えて、妥協して、泣きながら仕事が出来てやっとお客さんが普通に見てくれる世界です
夜中の1時にブレーカが落ちても行かないと苦情の嵐
(それが入居者のTV故障のせいでも)
安い家賃の物件を紹介しても「あんたが騙した」
(安ければなんでも良いの条件でも)
マンションローンを払えないのも営業が押しつけたから...。
(自分の支払い能力は関係ない)
この掲示板の相談内容を良く読み直してから判断してください
やりがいのある仕事とは言えませんよ
私は残りの人生短いので大丈夫...(爆)。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!