新しく質問する

石鹸素地が入っていない石鹸ならお肌に優しいのでしょうか?

役に立った:13件
  • 質問者:tomoras
  • 投稿日時:2006/02/09 11:20
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

乾燥肌の私ですが、知り合いから石鹸に入っている石鹸素地が乾燥の原因だと言われました。石鹸素地ってなんで肌にわ悪いのでしょうか??
石鹸には石鹸素地が必ず入っているのではないのですか?

石鹸素地の入っていない石鹸をご存知の方いらっしゃいましたら情報お願いします。

石鹸の方が洗顔フォームより乾燥しやすいと聞いたのですが、詳しい理由をご存知の方いらっしゃましたら教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:13件)

回答(1件)

• 参考になった:5件
  • 回答者:k-nyan
  • 回答日時:2006/02/09 13:56

こんにちは。そもそも石鹸素地というのはヤシ油由来の洗浄剤です。
石鹸素地が入っている純石鹸は脱脂力が非常に優れており、
また石鹸カスは魚の餌になるので、環境にも優しいと言われています。
また、石鹸の中には「ソープフリー」と表示されて販売されているものがありますが、これは名前の通り「石鹸素地が入っていないモノ」
を意味しているのです。これらは石鹸素地の代わりに、他の
界面活性剤を配合しています。「ソープフリー」の石鹸は最大の違いは
一般的な弱アルカリ性ではなく、弱酸性に調整してあるのです。
弱酸性というのは弱アルカリ性のように自然界には存在せず、人工
的にしか作れないので、合成界面活性剤を入れているケースが多い
のです。大半は石油が由来で、純石鹸とはちがい生分解性がなく(石鹸カスになったりしません)環境汚染の大きな原因となるからです。
もちろん肌にも悪影響です。弱酸性の洗顔料は洗ったときに石鹸よりもシットリした感触が残りますが、これは界面活性剤のしわざで肌に
残った分はじわじわと肌のバリア機能であるセラミドを溶かして
いってしまい、今は大丈夫でも将来の肌に何らかの影響を及ぼして
しまいます。

逆に石鹸素地は、洗った後つっぱったり乾燥したりすることがありますが、それは界面活性剤で肌が覆われていない証拠です。石油ではないので肌のバリアを溶かすことはまずありえません。それから質の良い石鹸なら洗顔後のつっぱりも少ないですよ。保湿剤であるグリセリンが配合されているものがオススメです。

結果論ですが、基本的に弱酸性よりも弱アルカリ性の石鹸(もちろん石鹸素地)が将来の肌を考えてもオススメします。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:13件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter