冷凍野菜と生野菜の栄養とコストについて質問です。
役に立った:0件
最近、スーパー、ディスカウントストアで多種の冷凍野菜を見かけます。ブロッコリー、枝豆、そら豆、いんげん、アスパラガス…挙げればきりが無いぐらいです。
今までは生野菜を購入してきたのですが、『保存が利かない』『自分で冷凍して解凍したら美味しくない』などの理由で冷凍野菜メインにしようかと思っていますが栄養などは生野菜にくらべてどうなのでしょうか?またコスト面ではどうなのでしょうか?
自炊初心者の男で食材のイロハも分かってないですが、よろしくお願いいたします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
妻と二人暮しの調理担当です。
冷凍食材は使い方を間違えなければ大変節約が出来て美味しい料理が出来ます。必要なだけ保存が利いて、傷みにくいので、賞味期限内に消費しきれない生野菜より便利です。
一人で筑前煮食べたいなと思って生の野菜材料を揃えるととんでもない量が出来てしまいます。
冷凍の和食材で、レンコン、サトイモ、にんじん、しいたけ等がパックになったものを購入すれば別に鶏肉を揃えれば適量の筑前煮が出来るのでお得です。栄養面でも普通の生野菜を使用した場合と違いはありません。
但し、こういった食材はブランチング(事前に軽く茹でてから冷凍・パッキング)されていますので、煮込み料理等に使うと加熱を繰り返すととろけやすい欠点もあります。
冷めた残りものを暖めるときは鍋を加熱するのではなく器に取り分けてレンチンしてください。
健闘を祈ります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示