新しく質問する

ゼロクラウンという名前

役に立った:2件
  • 質問者:namazo
  • 投稿日時:2006/02/09 17:26
  • 困り度:暇なときに回答をください

現行クラウンの正式な車名は「クラウンロイヤル」や「クラウンアスリート」だと思っています。
ところが、会話の中やこの”教えてGOO”でも「ゼロクラウン」と表現される方が大勢います。
「ゼロクラウン」というのはCMのコピーフレーズのようなものだと思っていたのですが、そうではないのでしょうか。
販売店などでも使われている名前なのでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:mines111
  • 回答日時:2006/02/09 19:33

原点回帰と言う意味合いで「クラウンを”ゼロ"からのスタートへと」をコンセプトに作られたのが現行のクラウンです。

設計から何からゼロからスタートされた割には完成して見ればタダの正常進化でしたね。
唯、トヨタとしては現在の最上級グレード車(センチュリーを除く)であるセルシオがLEXUSへ近いうちに移行します。
すると、トヨタブランドとしての最上級モデルはクラウンになる訳です。

ですから、原点回帰をして新しいトヨタを担う車としての見直しが行われたことを強調すべくキャッチコピーをゼロクラウンとして前面に押し出しているのです。

そしてクラウンの最上級モデルであるマジェスタにはトヨタブランドの最上級モデルとしてトヨタエンブレムが付けられています。
前モデルでは他グレードと同じく王冠が付けられていましたが現行ではトヨタの意気込みが見て取れます。

結局、ゼロクラウンとはクラウンのキャッチコピーであり、通称です。100系等の呼び方と同じですね。
ディーラーでゼロクラウン下さいはちょっと恥ずかしいかも。。。普通にクラウンで通じます。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

客「クラウンください」
店員「ゼロクラウンですね」
なんてやりとりもあるんでしょうか・・・

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:kyoto6540
  • 回答日時:2006/02/09 18:23

「ゼロクラウン(通称ゼロクラ)」は販売店でも使われますし、「ZERO CROWN」と書かれた幟まで掲げられています。

またCMのキャッチコピーが通称名になる代表的なものとして、ホンダのシビックがあります。

通報する

この回答へのお礼

確かにシビックはそうですね。それと比較すると納得です。
私もスポーツシビック乗っていました。

クラウンもこれから通称を持つようになるのかもしれませんね。
そう言えば「クジラ~」っていうクラウンもありましたね。

ありがとうございました。

• 回答者:mkt8589
  • 回答日時:2006/02/09 18:16

エンジンをV6に、プラットフォームの全面刷新とサンペンションも全面更新…ゼロベースから発想して従来のクラウンから大きく変わった新型車になったから。

なんだそうで、コピーフレーズですね。

ところでクラウンのコピーフレーズと言えば「いつかは~」と言うのが有名でしたが、バブル全盛期は「いつでも~」と言われたり、メッキパーツてんこ盛りのスタイルから「いつまで~」と陰口を叩かれてましたね。
いずれにせよ、良いも悪いも含めて日本を代表する車ですね

通報する

この回答へのお礼

良いも悪いもあったけど、その過去を捨てる覚悟なんでしょうね。
でも名前は変えられなかった。せめて通称でもつけてって感じでしょうか。

ありがとうございました。

販売店でも通用はしますよ。
もし「クラウンロイヤル」や「クラウンアスリート」のみの名前を言うと、どのタイプ(年式、型)かがわからないのでゼロクラウンと言うほうが通用しやすいと思いますね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

私は"現行"とか"先代"とか言ってしまいますね。
なぜだか「ゼロクラウン」て恥ずかしいんですよね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ