新しく質問する

量的緩和解除は、株式市場にとってプラス or マイナス???

役に立った:1件
  • 質問者:makachinn
  • 投稿日時:2006/02/09 21:13
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

デフレ脱却は、プラス材料として受け止められてきた、その、過程で起こる、
金融調節の一つとしての量的緩和解除は、株式市場にとって好材料・悪材料なのか議論
されていない。学問的なことから直感的なことまで、なんでも結構です、
お考えの事をお教え下さい。また、参考になりそうなサイトありましたら、
同じく教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

こんばんわ、makachinnさん。

量的緩和解除!今、必死こいて調べてたのですが、正直、(´ж`;)ゥ・・ゥップ・・・ってな感じですw

でも、せっかくなので、いつもの直感で書きます。

結局、時期によるのだと思います。

仮に、明日、日銀が量的緩和解除を行えば、悪材料のような気がいたします。

理由は、今は景気が上向いているというよりは、感覚的には、株価だけがひたすら上向いてるような気がするからです(もちろん直感的w)。

ってことは、貸し渋りが起こって、めぐりめぐって、底辺から日本経済は崩れるんじゃなかろうかと・・・

で、もう少し先、いつになるかはわかりませんが、底辺(っていうか底辺って言い方はよくないですね
(*_ _)人ゴメンナサイ )から日本経済が本当に

わぁぃヽ(´∀`)人(´∀`)ノわぁぃ

ってな雰囲気になってて、そのときの、量的緩和解除はきっと好材料なのでは?

って、長々と書いてても、自分でもよくわかってないので、さぁ、勉強勉強(´ー`A;)アセアセ・・・

では失礼します
|////| (  )ノ |////| ウィーン(自動ドア

通報する

この回答への補足

自力本願で、勉強します。ありがとうございました。
今夜は徹夜・・・

この回答へのお礼

ありがとうございます。
たしかに、『時期』と言う視点はとても大事でごわすね。
日銀は、新年度入り4月Xデーで準備しているらしいけど?・・・
企業業績も今期が絶頂期、来期は少なくても”伸び率”は鈍る?・・・
おいどんも勉強しますら。しかし、『時期』によって好・悪がわかれるのが
株の常でしたね。忘れていました、ありがとうございます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:u-chann
  • 回答日時:2006/02/09 22:15

ひょっとしてmakachinnさんって頭いいんでは?( ̄- ̄)この質問掲示板には「ありえへ~ん」質問ではあります。

ただわたしなりに思うこと書きます。

まず日本語を普通に解するわたしとしては「解除」とゆう言葉がすごくひっかかります。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B2%F2 …
の(2)の「解約」の意味で使われてるんでしょうけど。普通の人は(1)で理解しまうま。
たぶん、英語のcancellationの直訳かと。
あと「ペイオフ解禁」とかもいいほうに誤解しますけど。

緩和休題(それはともかく?)量的閑話解除は急激な変化を嫌う市場にとっては「やな奴」には違いないと思います。だって金利上がるんでしょ?銀行貸し出し減るんでしょ?最初に困るのは建築不動産関連だと思います。
ただ日銀、金融省も急に冷水かけたらみんな「ショボーン」となるので今回は引き締めるにしても建築偽装などの問題が沈静化し、デジタル景気が本調子になってからのような気がします。
来年から株の税金ももとに戻るし、、、
学問から最も遠い場所からの回答すいません。
ありがとうございました。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
日本の特徴、皆がそっちへ行くと、ドドドド・・と雪崩れのように動く、
マスコミ・著名人が、ある発言をすると、「そうか、そう言うもんか」となって、
皆、ドドドド・・と動く。
量的緩和解除・・・頭悪く、まだ、マイナス要因、プラス要因が分別されて
いないんです。結局、おいどんもマスコミ・著名人の発言待ち状態でごわす。
うーちゃんのご指摘どおり、大昔のバブル崩壊の引き金は、不動産担保の貸出規制が発端です。
今回は、直ぐに金利引き上げとはなりませんが、実体経済に先行して動く株式市場なので、
注意も必要と考えます。

追伸
勘です。古来より、株式市場には『魔物』が棲みついていると言われている。
そろそろ、注意してね。さらなる爆騰か?暴落か?あまり狭いレンジでうろうろ
とは、今、考えていないんです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter