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よく、泡立つタイプの粉末コーヒー(ネスカフェのカプチーノなど)を飲みますが、あれってどうして泡立つんでしょうか?
飲むたびに気になってしまいます。
1回分の量もびっくりするくらい多いですよね・・。

A 回答 (2件)

私も実に不思議だったんでメーカーに聞いてみました。



クリーミングパウダーに窒素ガスを封じ込めているので、お湯をそそぐだけで自然にあのように泡立つそうです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
すごくすっきりしました!
お礼がかなり遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

お礼日時:2007/04/09 15:39

脂肪成分がそうさせます。

撹拌することにより、脂肪球がお互いに衝突し合いながら次第に凝集しはじめ、泡立てにより生じた気泡をとり囲みそれにたんぱく質が作用して気泡は安定化され、泡立っていきます。


参考URL:http://www2.nkansai.ne.jp/users/kashiho/c_zairyo …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
リンク先を拝見したのですが、これは液体状のクリームについてのことですよね。
粉末状のものについてもそうなんでしょうか?

お礼日時:2006/02/11 21:17

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