面接のポイントをおしえてください
二次試験で面接があります
理学療法学科なんですがなんかポイント的なん知ってたら教えてください
こんにちは。
聞かれることは学校にもよりますが、とりあえず一般的な理学療法の学校で
聞かれることについてお教えしますね。
まず必ず聞かれるのは理学療法学科の志望理由、この学校の志望理由、
併願校、この学校は第何志望か、です。
また、理学療法の内容、その中で興味のある療法、将来はどこで働きたいか、
理学療法と作業療法の違いを言えるか、バリアフリーやノーマライゼーションに
ついてどう思うか、障害者支援法などの医療系ニュースについての理解と意見、
などかなり詳しく聞かれます。
一番聞かれるのはこのような仕事(理学療法)に関することです。
次に学校の志望理由。
その学校で何を学びたいか、その学校で学ぶことで自分はどう成長できると思うのか
を言えることが重要です。
これがいいと思います、これもいいと思います、といった「褒め殺し」は通用しないので注意してください。
それから、高校生であれば、学校生活や部活について聞かれます。
これも、ポイントは「その活動を通して自分がどう成長したか」です。
「高校で一番印象に残っていることは?」と聞かれて、本当に印象に残ったことだけを
話してもしかたありませんからね。
医療系は入学してからがとても厳しく、中途半端な気持ちで入ってくる学生は
辞めてしまう傾向があるので、面接でその「やる気」を見ています。
特に「理学療法」に関することを答えられないのだけはダメです。
また、「人間性」も見ています。
高校での生活態度、どんなことをしてきたか、障害者に対してどんな考えを持っているか、
初対面の人とでも明るく目を合わせて話せるか、大きな声が出せるか、などです。
清潔感ももちろん重要です。
制服であれば、きちんとしたものを着ていくこと。
靴やかばんも見られています。
そういうところに出ますからね。
とにかくなめてかかると痛い目を見ます。
きちんと対策をとってから受けることをお勧めします。
大学4年です。
文系なので参考になるかはわかりませんが…
意気込みすぎないことと丸覚えしないことかな、と思います。
私(公立推薦・集団面接)の時は一緒に受けてた子が、質問されたことに対して話を広げすぎてました。
狂牛病(だったかな?)について聞かれたのに、報道の仕方に話を進め、最終的には別の問題に行き着きました。
その問題に山張ってたのかなとか思いましたが、正直「?」と思いました。
その子は入学後見ません…。
丸覚えしてて思い出せないと余計テンぱるし、「えっと…」とかが多くなるので
自己PRとか志望動機とかはポイントで覚えておけばいいと思います。
後は質問に応じて考えればいいと思います。
よくある質問以外は突然出されるんだから、考えながらでたどたどしくなっても問題ないと思いますよ。
友達は全然知らないことについて質問されて、初めに「よく知らないですが…」と言ってから答えたけど受かった~と言ってました。
意気込みすぎず、ありのままで良いと思います。
向こうもプロですので。
あとは面接本で基本的なことを学べばOKでは?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!