前橋 育英高校についておしえてください
前橋育英高校について教えていただきたいのですが
この地域での評価はどのような高校でしょうか?
サイトではスポーツがずいぶん盛んな様子でしたが、
進学コースなどもあるようで、有名私立大学などへの
進学されているようですが。。このあたりにお住まいの中学生は、進学を考えた場合は、何高校をめざす方がおおいのでしょうか?また育英高校はどんな位置づけにある高校でしょうか?(他県にすんでいるので
まったくわかりません・各地域でそういう評価ってありますよね?)
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
5年位前に受験したのでもう変わってしまったかも知れませんが…。
他の方もいわれるように、進学を考えたら大抵は高崎・高崎女子・前橋・前橋女子。私立なら東京農大第二もあります。(中央は、中高一貫化の関係でもう受験できなかったような)
あと、前橋育英はコースに分かれています。進学特進なら進学結構いいですが、普通やスポーツだと残念ながら進学には不向きです。進学を考えて前橋育英を受けられるのなら、進学特進コースに行かないと厳しいと思います。
特進コースは志願の時点で文・理分けをさせられるので、多少は文理について考えたほうがいいです。あと、取得点数によりA~Dまでのランク付けがされ、Aだと一年間学費がタダになります。
他県にお住まいということは、これから群馬に引っ越してこられるのでしょうか?
No.2ベストアンサー10pt
前橋地区で一番成績の良い中学生は、男子なら前橋高校、女子なら前橋女子高校を志望するのが一般的です。
それに次ぐのが中央高校。ここは、隣の高崎地区との境界にあるので、前高・前女と高崎高校・高崎女子高校の次のランクという位置づけてすね。
その次が公立だと前橋南。育英の特進もかなり難しくなっているので、前南との比較だと、どうなのかな。
どうしても、県立の伝統校(旧制中学以来の学校など)が最高ランクというかんじですね。
ただ、昔と比べると私立高校でも育英と農二(東京農業大学付属第二高校)は相当難しくなり、「単願なら入れてくれる」ということはなくなりました。
こんばんは
昔のことでよければ
スポ-ツには力を入れていますよ
中学からスポ-ツ選抜で引き抜かれる子も多いですし
で、群馬県の場合、現在もそうかどうかわかりませんが
他県と違い県立、市立が優位なんです
なので、私立というとどうしても行きたいところ
この学科があるからこの高校へ行くという感じでした
なので、この地域ですと(名前が変わっているかもしれませんが)
前橋高校
中央高校
前橋南高校
が多かった、とおもいます
中央高校が、現在英語に力を入れており
中高一貫教育を進めているモデル校だったとおもいます
前橋南も野球、水球が強く野球をやるならといわれていました
育英の位置づけですか?
いまなら、サッカ-なども盛んですし設備も整っていますので
お金は掛かるでしょうが、したいスポ-ツをやりたいのであれば
いいのではないでしょうか?
詳しくなくてすいません
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!