新しく質問する

スキーのバートン的メーカー

役に立った:1件
  • 質問者:yoshiiiiii
  • 投稿日時:2006/02/11 23:01
  • 困り度:暇なときに回答をください

ボードのNo.1のメーカーといえば、バートンが思い浮かびますが、
スキー用具では、どんなメーカーがあるのでしょうか??

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:sanpokojin
  • 回答日時:2006/02/13 17:39

スキー雑誌でブランドの歴史を探してみました。

スキーは歴史が古く、バートンのような「元祖」がどこかは、はっきりしないでしょう。しかし、現在まで続いている大ブランドとしては、ロシニョールが創立1907年で老舗No.1でした。

サロモンは創立1958年で、まずはビンディングメーカーで一大ブランドとなり、1979年にブーツ参入、1990年に板も作り始めて、トータルコーディネートブランドの第1号になりました。(1987年の映画「私をスキーに連れてって」では統一ブランドは夢の世界)

アトミックは1955年創立なので、ロシと比べれば新参ですね。

余談ですが、ロシはビンディングのゲッツェ、ブーツのカベールを吸収した形。アトミックはビンディングのess、ブーツのコフラックを吸収して、サロモンの後を追って統一ブランドとして完成しました。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!

• 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:orz_taku
  • 回答日時:2006/02/12 22:18

幅広いモデルを作っているのはSALOMONですかね。
フリースタイル、デモ、競技(これはあまりない)

競技で結果を残すのは
ロシニョール、アトミックでしょうか。

俺の板はフィッシャーなのでフィッシャーに一票。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!

• 参考になった:1件
  • 回答者:sanpokojin
  • 回答日時:2006/02/12 01:00

スキーはブームが終わってファッション要素よりも自己満足部分が多くなったので、あまりブランドでどうのこうの言う面が少なく、気に入った物であればいいって感じになりましたけど、一応…

ちょっとかじった人なら、だれでも知ってる?3大有名ブランド
ロシニョール、サロモン、アトミック

初心者は知らないかもしれないけど、W-CUPなどで上位に食い込む(最近まで食い込んでた)有力ブランド
フォルクル、ヘッド、フィッシャー、K2、ノルディカ(元ケスレー)、ハート(日本ではアルペン専売に近い)、ディナスター(ロシニョールの傘下)、クナイスル、エラン、ブリザード…

日本のブランド
オガサカ(基礎では人気)、ミズノ(最近外国製らしい)、ブルーモリス(スキーボードで人気)、スワロー(ジュニアとレンタルで人気)

マニアックだと思うブランド
ID-ONE(モーグルで人気。製造元オガサカ)、ヴェクターグライド(オガサカのパウダー向けブランド?)、ケイスキー(元カザマ、手作りの逸品)、ヴォラント(パウダーマニア向けが多い)、ラクロア(私はよくわからない)、ライン(飛び系が多い)、トランソニック(さりげなく日本製)、ストックリ(スイスだったかの手作りの逸品)

その他、昔は人気の有名ブランドだったけど、ショップで名前だけ買い取って、まったく別のところに作らせているブランドもあります。

どれが一流かってのは、それぞれのスキーヤーの主観によります。有名=一流でもないと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ