No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アンコウ鍋、美味しいですね。
私は水炊きにして、肝をつぶして入れたポン酢で食べるのが好きです。
アンコウ鍋は、水炊きにしてポン酢で食べるか、味噌鍋にするのが一般的だと思います。
入れる材料は、普通のお鍋の材料でいいと思いますよ。
白菜・大根・しいたけ(きのこ類)・豆腐・長ネギなど
他の魚は入れないほうが、味が混ざらずおいしいのではないでしょうか?
白身の癖のない魚でしたら、入れてもかまわないかもしれませんね。
でも、私でしたら、アンコウだけでお鍋を楽しみます。
味噌味
http://bird.zero.ad.jp/~zam14869/ankou/process/i …
アンキモ味噌味
http://www.fujitv.co.jp/jp/supernews/info/mi_101 …
No.1
- 回答日時:
相性というと自信は無いですが。
。。m(__)mアンコウ自体は淡泊ですので、何にでもあうと思いますよ。
野菜なら白菜・春菊・水菜・。・。・大根も下ゆでして入れると美味しいですね。
魚なら同じく淡泊なカワハギ・タラ・河豚・・・・牡蛎を入れても美味しいです。
個人的にお薦めのなのは「コチュジャン」を入れて辛い鍋にするのが好きです。
身体も暖まりますし、食欲も増進しますので良いですよ。
市販の「キムチの素」入れても美味しく出来ます。
ご参考までにどうぞ。。(^_^)/
この回答へのお礼
お礼日時:2002/01/13 06:51
キムチとは、以外でした。早速試してみます。ありがとうございました。BENIGENさんは、カワハギ・タラ・河豚・・・・牡蛎などお使いになることがあるのですね。魚の豊富な土地にお住まいのようですね。羨ましいです。こちらは埼玉県です。カワハギは魚屋で見たことがありません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 観光地・ランドマーク 茨城観光 1 2023/01/25 18:51
- 関東 水戸、アンコウ 2 2023/02/25 15:58
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 人類学・考古学 吉⏺️沙保里はアンコウの化身ですか(・_・?)?? 3 2022/08/04 14:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報