新しく質問する

ヨーロッパでのアジア差別。

役に立った:2件
  • 質問者:noname#17229
  • 投稿日時:2006/02/15 19:22
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

テレビでイタリアに到着したみきティーにサインを求めるイタリア人を見かけました。
なんで海外でミキティーは知られてるんですか?TVでは"ミキティーは海外でも大人気"とも言われてました。
偏見かもしれませんが、確かにミキティーは可愛いけどアジア人だし、なんでイタリア人に人気があるんですか??
私は"アジア人はヨーロッパでは差別されることがある"とよく聞くので、疑問に思いました。
何故ですか?
日本なんて先進国だけど、実情はジャパンを知らない国はたくさんあります。ましてや海外のメディアなんか日本選手なんて報道なんかするんですか?不思議です。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:pius
  • 回答日時:2006/02/16 02:20

欧州在住のものです。

女子フィギュアスケートは夏のオリンピックで言う男子100m決勝みたいなもので、冬のオリンピックの目玉ですから、ある程度人気であっても不思議ではありません。
また、イタリアには『ガゼッタ・デロ・スポルト』『コリエレ・デロ・スポルト』という有名なスポーツ紙があって、連日特集しているので“今の期間”は有名であることは間違いありません。
でも普段、報道されるスポーツ選手はヨーロッパ全体では中田英、佐藤琢磨。また各国で活躍しているサッカー選手がそれぞれの国でのみ報道される程度です。
相撲はBBCニュースで結果とメインの取り組みだけ場所中報道されます(見ている人は少ない)。

アジア・ヨーロッパといっても色々な国がああります。

>日本人についても男性であれば「眼鏡、出っ歯、カメラ」
このようなイメージは最近では中国人の代名詞になっています。しかし、

>女性であれば「男に従順ですぐにHをさせてくれる」
というイメージはあるみたいです(実際に偏見ではなくある程度事実であることは否定できません、特にイタリア人やスペイン人に対して)。

日本人のイメージは?
旧社会主義の東欧人は“勤勉で驚異の発展を遂げた人々”といった感じです。
フランス人は日本の文化を尊重しています。それは伝統文化だけでなくモダン文化(映画・漫画など)もです。ドイツ人、イギリス人もある程度日本文化を尊重しています。

ただし彼らのイメージの中では、未だに“オリエンタリズム”(このイメージ形成にはハリウッド映画が大きく影響を与えています)の世界から脱却できてはいないので、そこが日本人から見れば差別と見られるのかもしれません。

残念ながら中国人は差別されている訳ではなく、嫌われています。最近はアジア人=中国人のイメージみたいです。

最後にこのトピックは歴史のほうがふさわしかったですね・・・

通報する

この回答への補足

ご回答ありがとうございました。
さらに質問ですが、アメリカに留学した知り合いも言っておりましたし、日々耳にするのですが、欧米では中国と日本の区別をしていないと聞きます。顔などは、もちろん見分けられなくて当然だと思いますが、日本が中国の一部であると思われていると・・・。
でもpiusさんのお話を聞いているとそうでもなさそうですし、実情を教えて下さい。お願いいたします。

No.2ベストアンサー20pt

単純にオリンピック選手だからサインを求めただけでは?
それをTVが大げさに「大人気」と報じただけだと思います。
別に安藤でなくても、たとえばクワンがいればクワンにサインをねだっていたでしょう。
私も普段はオリンピックに興味がなくてもそばをオリンピック選手が通ったら(名前すら知らない選手でも)握手とかしてもらうかもしれません。

>アジア人はヨーロッパでは差別されることがある
そういう面はあるかもしれません。
特に今はイスラム系の人たちへの偏見がひどいようですね。
日本人についても男性であれば「眼鏡、出っ歯、カメラ」、女性であれば「男に従順ですぐにHをさせてくれる」といった偏見を持つ人もいるみたいです。
ただオリンピック選手くらいになるとそういうの関係なくサインを欲しいと思う人がいても不思議ではありません。
あと、欧米人の日本人に対する感情はこの15年でだいぶ良くなってきていると実感します。
先日、インターネットのニュースで読んだのですが、「世界によい影響を及ぼしている国はどこか?」というアンケートをアメリカの大学かなんかが各国で実施したところ、トータルで「日本が一番」とのことでした。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。確かに私も名前を知らない選手でも会ったらミーハー的にサインを求めるかもしれません。
>日本人についても男性であれば「眼鏡、出っ歯、カメラ」、女性であれば「男に従順ですぐにHをさせてくれる」は初めて知りました・・。このような偏見って自分は知らない所であったりするものなんですね。
でも皆さんのお話を聞いて皆が皆偏見を持つのではないと知りました。
TVとかですが、見ていても理解ある方は沢山いらっしゃいますしね。
>、「世界によい影響を及ぼしている国はどこか?」のお話は嬉しく思いました。

• 回答者:ipa222
  • 回答日時:2006/02/15 20:12

差別という言葉にとらわれすぎていますね。
世界中、たくさんの国家や民族や人種がいます。
個人レベルで、好き嫌いはあっても、深い理由があって差別する人はほんの一握りです。
外国のことや他の民族のことは、基本的にはほとんど知らないといっていいでしょう。

人気があるとテレビで言っていることが、事実かどうかは別問題です。

欧米のキリスト教徒は、異教徒を迫害して生きてきました。異教徒は差別すると言うより、存在を認識しないという感覚だと思います。

オリンピックは、世界中の選手が集まって競技をする大会です。
参加する外国の選手を報道するのは当然だと思います。
別に、日本人選手だけを報道しているわけではないと思います。

日本のマスコミは、日本の情報が外国で報道されると、大喜びでそれをニュースとして扱いますが、、、、

通報する

この回答へのお礼

>日本のマスコミは、日本の情報が外国で報道されると、大喜びでそれをニュースとして扱いますが、、、、は私も日々思っていました。
日本は外国にこう思われているんだっていう外国の意識を気にしますよね。IPA222さんんお言うとおり確かに私もそういう所があります。仲良くしたいからなおさらですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ