No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この時期、澄まし汁には必ず入れています。
シャキシャキしていて、美味しいですよね。
我が家では、よく牛肉のハリハリ鍋にしますが、お鍋は作られているようなので、『からし和え』はいかがですか?
さっと茹でて、しょうゆ(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・練りがらし(適量)とで和え、ゴマをふります。
お漬物ですが糠床がありましたら、そのまま漬け込みます。
塩漬けでも、美味しく食べられます。
市販の浅漬けの素でも漬けられますし、みずなを適当な長さに切り、塩・輪切りにした唐辛子・きざみ昆布で一夜漬けしても、美味しいです。
しょう油味のスープスパゲッティーに入れても、美味しかったですよ。
*みずなとカリカリベーコンのサラダ
http://www.kyoyasai.co.jp/recipe/mizuna.html
こんばんは。
すましもいいですね。
私もあのシャキシャキ感が大好きなんです。
からし和えもさっぱりとしていておいしそう。
スパゲッティーに入れるなんて考えてもいませんでした。
くせがない野菜なので、何にでも合いそうですよね。
参考になりました。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
生まれも育ちも生粋の京都人ですので、当たり前に食べている野菜です。
ほうれん草感覚で使ってます。ally73さんの仰るとおり、お揚げ(油揚げ)との相性が一番好きです。お出し・薄口醤油・塩・みりんで味付けし御椀によそってそのまま食べます。お出しの量は少な目に。煮物感覚です。みずなの切る大きさやお揚げの大きさ(切り方)は、よそう器により変えています。
あと、おしたし(御浸し)も美味しいですよ。すり鉢で白ゴマをすりその中に、薄口醤油・旨み調味料を加えさっと湯がいた(茹でた)みずなとこれまたさっと網で焼いたお揚げ(油揚げ)を和えます。
それと、最近はサラダ用に小ぶりのみずなも出回っているようです。
お漬物は、どぼ漬け(糠漬け)でも浅漬けでも良いと思います。鷹の爪をいれて漬けるとピリッとして良いです。食べる時は、細かく刻んでお雑魚をかけ炊き立ての御飯で...書いてたら食べたくなったのでこの辺で!!v(^0^)v
こんばんは。
おしたし、最高です。
めちゃくちゃおいしそう♪
こぶりのものもあるんですね。
グラム10円のものを298円分買うので、
それはそれはすごい量なんです。
小さいみずなはまだ見た事がないですが、あったら一度使ってみたいです。
はぁ~・・・私も食べたくなってしまいました(笑
今日のサラダが残ってるので、夜食に食べようかな♪
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
辛子和えなんかどうですか?
さっとゆでてしなっとしたら冷水にとり、辛子(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、醤油(大さじ2)だし(大さじ2)を混ぜたものであえてやるだけです。
油揚げや豚肉の薄切りをゆでた物を一緒に入れてもおいしいですよ。
こんばんは。
下記の方も書いて下さっていましたが、油揚げとの相性がいいんですね。
ここ2週間、毎日食卓に出てるんです(笑
からし和えも、是非やってみようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ウチでも鍋に使うのがほとんどですね。
豚肉・豆腐・うどん・水菜 で鍋にするとシンプルですが美味しいですよ。
で「みぶな」ですが「壬生菜」と書き水菜の一種です。
鍋用が『京水菜』、漬物用が『壬生菜』だそうです。
参考URL:http://www.sam.hi-ho.ne.jp/miyake/sakumotu/mizun …
こんばんは。
みぶなとみずなは、ちょっと違うんですね。
鍋がやはりいいですよね。
大量に食べれるからヘルシーだし。
参考になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私も「みずな」大好きです。
我が家では、お鍋専門です。お鍋は既に召し上がっているようですが、特に私のオススメは、みずなと油揚げだけのお鍋です。京都の郷土料理だそうです。すごくシンプルですが、あの大きな株が、あっという間に食べられてしまいます。
色々な味付けがあると思うのですが、私は昆布だしに、お醤油・お酒・みりんで軽く味付けして、後は各自でポン酢をつけて食べるのが好きです。
こんばんは。
さっそくの回答ありがとうございます。
シンプルでいいですね。
実は明日、いつも行くスーパーで、朝いち特価というものがあるんですが、
「みずな」がなんと半額のグラム5円なんです。
さっそくやってみます。
ごまダレでもいけそうですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ブロッコリーを茹でるとにおい...
-
「しめじ」の発音
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
-
豚肉が・・・
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
煮たキャベツが苦いです。
-
ピーマンの丸かじり、種は…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
居酒屋で食べ過ぎ 私は良い歳し...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
前日に作って食べるときに温め...
-
今日はシチューを作る予定です...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
もやしは生で食べられる?
-
水炊きの材料の入れる順番
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
「しめじ」の発音
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
おすすめ情報